밀가루 없이 맛있는 프랑스 디저트 수업
오모리 유키코 지음, 강소정 옮김 / 성안북스 / 2018년 2월
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요즘 제과제빵을 배우고 있는 콩콩이마미는 
밀가루 없이 맛있는 디저트가 된다는 
책 제목이 저의 시선을  확끌었어요
제가 지금까지 학원을 다니면서 배운거 중에서
유일한게 안들어간게 쌀케이크였거든요
이것도 그런식으로 만들어지는건가 ?
라는 궁금중이 생겼어요

제과에서 밀가루는 정말 중요하지만
아이한테 먹이기는 조금 ....
두렵다는 생각도 많이 들더라고요
좀 더 건강한것을 먹이고 
건강한것만 주고 싶은데 
제과제빵학원을 다니면서 콩콩이가 정말 밀가루를 많이 먹었어요
그래서 걱정이 많이 되더라고요
이번에 이책을 보면서 레시피를 보면서
따라할수 있으면 따라해 봐야지 생각이 들었어요
제일 처음에서 이책에서 사용하는 도구에 대한 설명인데
책에 도구에 대한 사진이 바로없고 
옆에사진에 숫자를 넣어서
이 도구가 무엇인지 되어있어서
괜찮았어요 


마들렌은 제가 만든거 중에서
제일 쉽다고 느꼈던 제과인지
이 책에서도 바로 소개가 되어있더라고요
다른 제과는 모르겠지만
이 책을 보면서 마들렌은 한번 도전해 봐야곘다는 생각을 가지게 해주네요

여러가지중에 
마들렌은 제가 잘 모르는 재료가 있었어요
그래뉼러당  설당을 종류같은데
책 설명을 찾아보니 당액을 정제해서 고운입자 상태로 만든건데 다른재료에 쉽게 녹기 때문에 
과자만들기에 좋다고하네요
역시나 밀가루 대신 쌀가루가 들어가있었어요
쌀가루를 이용해서 만드는 마들렌 벌꿀도 들어가고 그래뉼러당도 들어가서 맛있을것 같네요
그리고 팁을 보니 
쌀가루가 글루텐 프리라서 잠시 휴지시키는것만으로도 글루텐이 잘 형성되어서 시간절약도 된다고 적혀 있네요
새로운 사실들을 많이 알려주고 상세컷에 만든느 방법이 많지는 않지만
사진으로 있어서 따라하기 어렵지 않을것 같네요
사진위에 틀사진도 있는데
신기한 틀도 많아서 
자주 해먹을 만한  것들은 ...
조금 부족한게 사실이지만
건강하게 아이들을 먹이고 싶으면
도전해도 될만한것으로 마들렌
에클레르
쿠키중에 갈레트 브르통이라고 쿠키에 모양을 내는것인데 이건 쉬워보이네요
이 책을 읽으면서
장점과 단점이 명확해서
아이한테 좀 더 건강한것을 먹이고 싶다면
보고 따라해도 좋을 책이라는 생각이 들었네요

재료부터 도구까지 사야할게 많은데 그래도 아이한테 좋은걸 먹이고 싶은게 엄마니깐.
한번쯤 봐도 좋을 책인거 같아요 






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