화, 이해하면 사라진다 - 성내지 않고 . 참지 않고 . 화를 버리는 법
일묵 지음 / 불광출판사 / 2021년 7월

<반조(反照) 일기>는 #불광출판사 의 #화이해하면사라진다 의 부록이라고 볼 수 있는데요. 일기 형식의 부록의 목적은 반조란 이름을 보면 알 수 있듯히 사전적 의미로는 돌이켜봄 이지만 이 책에서는 자기 자신을 되돌아보는 마음을 일컫습니다. #일묵 스님께서는 본문에서 반조 과정이 없다면 수행이 잘될 때와 잘되지 않을 때의 원인, 조건을 파악하기 어렵다고 말씀하신 바가 있으신데, 그래서 아마 이 부록이 탄생되지 않았나 짐작해봅니다.
자칫 평범해보일 수도 있는 기록물이지만 구성을 살펴보면 질문을 통해서 화의 정체를 깨닫을 수 있는 힌트를 얻을 수 있습니다. 저는 이 일기를 받고 화가 날 때마다 적고 있습니다. 그러면서 무심코 지나쳐온 놓친 감정의 원인을 찾고 있죠. ‘혹시 나의 화는 이래서 유발 된 것이 아닐까?’ 하고 말입니다.
감사할다름이죠. 적는 것 만으로도 조금씩 화의 본질적 실마리가 보입니다. 저도 저를 많이 몰랐던 것 같고 화에 취약한 제게 큰 도움이 되면서 본 신간과 함께하는 하루를 보냈습니다.
신기한 것은 반조일기를 채워가면서 잠을 잘 잘 수 있게 됐다는 겁니다. 원래는 화 때문에 불면증에 시달리고 있었는데 반조일기를 기록 하면서 잠이 조금씩 빨리 오고 개운하게 자고 일어났다는 겁니다.