초등 포트폴리오 수학 과학으로 잡아라 - 즐깨감 포트폴리오 작성법 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김예슬 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 11월

초등 포트폴리오 수학과학으로 잡아라

변문경 글/ 김예슬 그림

와이즈만 영재 교육 연구소 감수/ 와이즈만 북

아들의 꿈은 로봇박사이다.

그러기 위해 아들녀석은 어느고등학교, 어느대학교에 가겠다고 결정해 놓은 상태..

막연하게나마 TV나 까페에서 주워 들은 풍월로

포트폴리오를 작성해놓으면 좋다고 하기에 준비를 할까해서

과학관 견학, 과학캠프 참여, 과학잡지 구독등등을 하며 나름대로 체험북으로, 체험일기로 기록을 남겼다.

하지만 너무 양이 방대해지는것 같아 잘 하고 있는지 걱정이 되었는데

이 책을 읽으면서 그저 여러가지 방법으로 다양하게 작성해 놓고 하면 되겠지 했었는데

단지 양으로만 승부하는 것이 아니라 질을 높여야 하는구나라는 걸 느꼈다..

포트폴리오는 하루 아침에 만들어지는것이 아니기 때문에 중장기 계획을 세워 내아이에게 맞는

목표를 찾아내고 그 목표를 위해서 그에 맞는 방법들을 시도해 보고 노력하는 모습을 보여 주는것이 중요하다

과학자가 꿈인 아이이기에 체험학습도 중요하고 실험보고서나 과학일기 등을 꾸준히 작성하게 하고

또한 아이의 특징과 장점을 잘 보여질 수 있도록 아이와 함께포트폴리오를 작성하는게 좋을것 같다

책뒷분에 있는포트폴리오만들기 수학, 과학 우수연구보고서 사례가 있어 참 많이 도움이 되었다..

꼭 입시사정관제가 아니더라도 꿈을 이루기 위해 계획하고 작성해 본다면  좋을 것 같다.