어린 왕자 - 세상에서 가장 아름다운 이야기 인디고 아름다운 고전 시리즈 1
생 텍쥐페리 지음, 김민지 그림 / 인디고(글담) / 2006년 9월

<어린 왕자>는 프랑스의 비행 조종사 출신의 소설가 앙투안 드 생 텍쥐페리가 1943년에 발표한 어른들을 위한 동화이다.

그는 1900년에 프랑스의 리옹에서 태어나 1944년, 세계 제2차 대전 당시 공군 조종사로 참전 중 적군에 의해 격침을 당하여 지중해의 상공에서 생을 마감하였다.

그의 나이 불과 44세 때의 일이었다.

1990년도에 이르러서야 그가 조종하던 전투 비행기의 파편이 발견되었다고 한다.

그는 체험을 토대로 한 소설을 주로 집필하였다.

행동 주의 문학가로서 죽음 앞에서도 높은 인간성과 연대 책임에 놀라우리 만큼이나 충실한 사람이었다.

그는 죽기 일년 전에 <어린 왕자>를 우리들에게 소개하였다.

비행기가 고장을 일으켜 사막에 불시착하게 된 주인공이 어떤 이름 모를 별에서 여행을 온 어린 왕자와 만나게 되면서 전개되는 이야기이다.

인간의 고독을 극복해 나가는 과정을 어린 왕자를 통하여 상징적이며 환상적으로 나타내었다.

그는 삶에서 가장 좋은 것은 가장 단순한 것이며 진정한 재산은 타인에게 주는 것이라는 사실을 작품을 통하여 우리들에게 상기시켜준다.

어린 왕자는 자신이 살던 별을 떠나 지구에 오기 전까지 수많은 어른들을 만나게 된다.

높은 지위를 자랑하는 사람, 오만한 사람, 허영꾼, 자신이 부끄러운 인간임을 잊기 위해 술을 마신다는 술 주정꾼, 물질 만능 주의자, 먹고 살기 위해 기계적인 노동에 시달리는 사람......

어린 왕자는 마침내 지구라는 별에 도착하게 된다.

어린 왕자는 여우와의 만남을 통해 '길들임'과 '길들여 짐'의 의미를 깨닫게 된다.오랜 시간 동안 서로의 '길들임'과  '길들여 짐'을 통해 서로의 존재 가치를 확인하게 되고 희생만이 고독과 절망을 뛰어넘을 수 있는 유일한 방법임을 자각하게 된 것이다.

어린 왕자는 자신의 별에 두고 온 장미꽃의 소중함을 깨닫게 된다.

잊을 수 없는 명대사들이다.

"네가 나를 길들인다면 나는 너에게 오직 하나 밖에 없는 존재가 되는거야."

"나를 길 들여줘. 가령 오후 4시에 네가 온다면 난 오후 3시부터 행복해지기 시작할거야. 그러나 만일 네가 무턱대고 아무때나 찾아온다면 나는 언제부터 마음의 준비를 해야 될지 몰라!"

'누군가에게 길들여 진다는 것은 눈물을 흘릴일이 생긴다는 것인지도 모른다.'

"네 장미꽃을 그렇게 소중하게 만든 것은 그 꽃을 위해 네가 소비한 시간 때문이란다."

"사람들은 이 진리를 잊어버렸어. 넌 네가 길들인 것에 대해 언제까지나 책임이 있는거야. 네 장미에 대해 책임이 있어."

"오로지 마음으로 보아야만 정확히 볼 수 있어. 가장 중요한 것은 눈에 보이지 않는 법이야."

"사막이 아름다운 건 어디엔가 샘을 숨겨두고 있기 때문이야. 눈으로는 찾을 수 없어.

마음으로 찾아야 해."

초등학교 시절에 읽었던 책이다.

어른이 된 지금 읽는 <어린 왕자>는 그 때의 느낌과는 사뭇 다른 것 같다.

더욱 깊은 감동 속에서 헤어나질 못하고 있으니.....

인디고에서 펴낸 책인데,  김민지님의 환상적인 일러스트가 또 다른 볼거리를 제공해준다.