처음 읽는 현대 철학 - 아들러, 라캉, 마사 누스바움… 26인의 사상가와 함께하는 첫 번째 현대 철학 수업
안광복 지음 / 어크로스 / 2023년 3월

세상에서 가장 쉬운 현대 철학 입문서. ‘처음 읽는’이라는 제목이 무색하게 내용이 쉽지 않은 책들이 많은데, 이 책은 제목에 정말 충실하게 현대 철학을 쉽게 풀어냈다. 총 26인의 사상가를 다루고 있으며, 철학자 뿐만 아니라 심리학자, 사회생물학자, 교육학자 등도 폭넓게 철학자의 범주에 포함시켜 소개한다. 다양한 현대 사상가들을 접할 수 있다는 장점이 있지만, 현대철학의 정수를 깊이 맛보고 싶은 독자들에게는 아쉬울 수 있다. 총 26인의 사상가를 다루다보니 다소 짧은 분량 안에서 각 사상가의 핵심적인 철학을 간결하고 명료하게 전달한다. 책을 읽으며 각자에게 와닿는 철학자가 있으면 더욱 심화된 책으로 연결 독서를 하기에도 좋다. 현대 철학은 우리 현대인에게 가장 맞닿아있는 철학으로 다양한 질문과 생각거리들을 던져준다. 그 질문들에 선뜻 답을 하기는 쉽지 않다. 하지만 주어진 현실을 그저 받아들이지 않고 반추하고 의문을 품고 질문을 던지는 행위 자체가 중요하다. 이 책을 따라가다 보면 현 시점에 가장 필요한 질문들을 함께 떠올려볼 수 있다.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.