말의 품격 (7주년 기념 플라워 에디션) - 당신의 말이 누군가에게 한 송이 꽃이 되기를
이기주 지음 / 황소북스 / 2017년 5월

? 나의 언품을 가다듬고 마음을 지킬 수 있는 문장들.

??
<보편의 단어>라는 책을 통해 이기주 작가님을 처음 만났다.
필사를 하면서 새롭게 다가오는 단어도 있었고, 어떤 단어는 그 자체로도 너무 좋았다.

??
그래서 알라딘에 갔을 때 1도 망설이지 않고 이기주 작가님의 <언어의 온도>를 데려왔다.
왠일이야~ 이 책도 너무 좋다.

??
황소북스 서평단을 통해 받은 이번 7주년 기념 플라워 에디션은 "친필 사인"까지 있어 더 특별하다.
(너무 행복해 ??)

역시 좋다.
정말 좋다.
오랜 시간 동안 사랑 받는덴 이유가 있다.

"무심코 던진 말 한마디에 품격이 드러난다. 나만의 체취, 내가 지닌 고유한 인향은 내가 구사하는 말에서 뿜어져 나온다"  <말의 품격> 첫 페이지.

나의 인향은 어떤 향일까?

가끔 우리 미니미가 엄마 흉내를 내는데 '내가 저런 말을 했나?' '그때의 나야 왜 애 앞에서 그런 말을 했니 ㅠ.ㅠ' 싶었다.

'이청득심' (들어야 마음을 얻는다)
- 삶의 지혜는 종종 듣는 데서 비롯되고 삶의 후회는 대개 말하는 데서 비롯된다.

'과언무환' (말이 적으면 근심이 없다)
- 인간의 가장 깊은 감정은 대개 침묵 속에 자리하고 있다.

'언위심성'(말은 마음의 소리다)
- 사람이 지닌 고유한 향기는 사람의 말에서 뿜어져 나온다.

'대언담담'(큰 말은 힘이 있다)
- 사람의 마음을 얻는 것은 우주를 얻는 것과 같다.

이 책을 읽으면서
나의 언품에 대해 생각하게 됐다.

책과 함께 온 작가님의 짧은 편지에서
??'여전히 많은 것이 가능합니다. 우린 늘 다시 시작할 수 있습니다.' ??
라는 문장을 읽고 용기를 얻는다.

나의 인향을 가꾸고 다듬기에 늦지 않았다. 스스로 되짚어보고 바꾸기 힘들다면 책을 통해 작은 도움을 받을 수 있다.
우린 뭐든 할 수 있고 뭐든 가능하다.