마음 해방 - 소용돌이치는 인생의 한가운데에서 마음의 고요를 얻는 법
곽정은 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 2월

"여러분은 요즘 어떤 마음으로부터
가장 해방되고 싶나요?"

이 책과 함께 나에게 주어진 질문이다.

곽정은님은 예능프로그램을 통해 익숙한 분이여서 이 책을 받았을 때 친구를 만난 느낌? 더 반가운 느낌?! 이었다.

책을 통해 만난 작가님은
'나는 힘들 때 이렇게 이겨냈어~ 처음엔 힘들겠지만 너도 할 수 있어' 라며 약간 다독여주는 느낌?
예능에서의 이미지와는 달랐다.

이 책에서도 '신경가소성'에 대해
얘기한다.

p. 164
뇌는 우리가 하는 경험에 의해 지속적으로 변하기 때문에 우리가 우리 스스로에게 어떤 경험을 하게 하는가에 따라 긍정적인 변화를 겪을 수도, 혹은 정반대로 부정적인 변화를 겪을 수도 있다.

역시.....마인드가 중요하다

살다보면 스트레스를 받을 수 있다. 그럴때마다 부정적인 생각이 꼬리의 꼬리를 물고 머릿속을 헤집어 다니겠지만!!

호흡을 가다듬고 내 마음에 집중하자

p. 62
내 생각이 틀릴 수도 있다는 것을 받아들일 때, 또한 세상의 중심에서 나를 물러나게 할 수 있을 때에야 비로소 내안의 세계가 불편한 공허에서 놓여나 고요를 맞이할 것이다.

이 책과 함께 도착한 질문
"여러분은 요즘 어떤 마음으로부터
가장 해방되고 싶나요?"

- 요즘 혼자있고 싶은 마음이 든다.
티비를 보거나 책을 보고 있을 때 방해받을 때 그렇게 화가난다.
아마 충전의 시간이 필요한데 그 시간이 방해받는 느낌에 그런 듯 하다.

그런데, 이 책을 보고 '아! 내가 잘못됐구나' 하고 깨달았다.

p. 137
텔레비전이나 휴대폰 속 영상 같은 자극적인 소재들로 눈을 돌리는 것이 아니라, (중략)
몇 번의 호흡을 하며 내 몸의 감각을 부드럽게 알아차림하면 우리 뇌의 모드가 전환된다.

p.138
마음이 혼란하여 갈 길을 잃어버리려 할 때 이처럼 의식적으로 자신의 몸에 주의를 기울이면 더 이상 생각이 중구난방으로 진전되지 않게 할 수 있다.

이제 스트레스받을 때 엉뚱한 곳에 화풀이 하지말고 내 호흡에 내 몸에 집중해 이성적으로 파악해보자.
아마 화낼 일이 아닌 것이 대부분일 것이다.