나쁜 감정에 흔들릴 때 읽는 책 - 불안, 분노, 무력감 뒤에 숨은 진짜 감정을 돌보는 심리 수업
권수영 지음 / 갈매나무 / 2024년 2월

내가 느끼는 모든 감정을 잘 들여다보자.

요즘 새학기여서 아이가 잘 적응 할 지... 내년엔 학교를 입학해야하는데 그땐 어떻하지? 하는 생각 때문에
마음이 불안과 걱정으로 가득찼다.
거기에 엄마의 수술로 예민함으로 가득찬 3월을 보내고 있다.

하루에도 수십번 울컥하고 올라오는 각종 불안과 걱정에 어떻게 하면 이 감정들을 잘 정리할 수 있을까 고민하며 이 책을 읽었다.

이 책은 나쁜 감정은 없애야만 하는 감정이 아니라 감정의 시스템에서 나름의 이유로 필요한 역할을 하고 있다고 그러니 나쁜 감정이 들 때 그 뒤에 있는 숨은 감정을 살펴봐야 한다고 한다.

​모든 감정이 나를 위해 존재함을 깨닫고 그 감정들을 이해하는 노력을 해야한다고.....

p. 39
'슬픔'이 안전하게 자신을 드러내는 순간, 아픈만큼 성장하듯이 비로소 힐링이 시작된다.

이 책에선 감정을 '강경파'와 '온건파'로 나눈다.

'강경파' 감정은 분노, 불안 등 외부로 강하게 표출되는 감정이고
'온건파' 감정은 슬픔, 수치심, 무력감 등 내면에 숨어 잘 표출되지 않는 감정이다.
강경파 감정 뒤에 숨은 온건파 감정들을 찾아 잘 보듬어 주면 앞으로 나아갈 어마어마 한 힘이 생긴다고 한다.

어렸을 때,
빨리 어른이 되고 싶었다.
어른이되면 어려운 것도 없고, 불안하지도 않고, 하고 싶은 거 다 하면서 사는 줄 알았는데 막상 어른이되고 보니
불안 한 것도 더 많아지고, 어려운 것도 더 많아지는 것 같다.
나를 돌보는 것이 더 어색해지는 듯.

강건파 감정이든 온건파 감정이든
내 마음 속에 일어나는 내 감정들이니
불편하게 느껴지는 감정과도 잘 대화해봐야겠다.

"지금 내가 느끼는 불안이 왜 일어났는지. 그 뒤에 숨은 감정은 어떤 것인지."

#나쁜감정에흔들릴때읽는책
#권수영
#갈매나무
#불안 #분노 #무력감 #심리학 #심리 #감정 #상담 #자기인식 #내면 #마음챙김 #책 #독서 #추천도서 #책추천