탐정 홍련 - 철산사건일 한국추리문학선 14
이수아 지음 / 책과나무 / 2022년 11월

고전소설인 장화홍련을 새로운 설정으로 눈길을 끈 책이다. 장화는 죽었지만, 홍련은 살았다. 그리고 언니의 죽음의 진실을 밝히기 위해 신분을 숨기고 탐정이 됐다. 장화홍련이 살았던 철산에서 부임된 사또가 계속 죽어나가자 홍련은 이제 때가 되었다며 철산으로 향하고 새로 부임된 사또 정동호를 만난다. 정동호는 귀신이 된 장화를 볼 수 있는 영안을 가졌고, 장화는 홍련과 동호가 마주한 사건을 풀어가는데 도움을 준다.
두 자매 귀신이야기, 얼굴없는 귀신이야기, 홍련납치사건, 관아화재사건 등 각종 사건사고가 끊이지 않고 나온다.

사또 없는 철산을 지키고 있는 권이방, 홍련을 따르는 방울이와 무영, 정동호를 보살피는 쉰동이. 이들도 이야기를 이끌어가는 인물들이다.
탄탄한 이야기와 캐릭터있는 인물들이 있으니 자연스레 영상화되면 어떤 인물들이 어울릴지 생각하면서 보게 됐다.

작가는 원작인 웹소설과는 결말이 조금 바꾸어 조선팔도를 돌아다니며 사건을 해결하는 새로운 소설을 만들었다고 했다. 작가의 숙제인《탐정홍련2-한양산건일지》도 빨리 나왔으면 좋겠다.(기다릴게요😭)

600페이지의 달하는 이야기를 읽는 내내 조선명탐정 시리즈 영화가 생각났다. 영상화되면 이런 느낌일까? 들고다니기 부담스럽긴 하지만 그래도 전개가 빠르고 재밌어서 금방 읽힌다.

사극좋아하거나, 로맨틱코미디물 좋아하시는 분들은 재밌게 읽을 수 있을 것같다.

방울아 꽃이 졌다고 아무도 흉보지 않는다 명년에는 또 명년의 꽃이 핀단단. 지금은 힘든 계절이겠지. 겨울이 지나야 봄이 오는 것처럼, 너에게 지금은 겨울이다. - P562