불을 찾아서 청년에세이 3
김명인 지음 / 소명출판 / 2000년 4월

'불을 찾아서'는 80년대를 치열하게 살았던 김명인의 두번째 평론집이다. 김명인은 투사다. 현실과의 대결의식은 문제적 개인으로서의 그의 비평정신을 잘 보여준다. 동구권 몰락과 계몽비평의 퇴색이라는 변화를 온몸으로 돌파해 나가려는 그의 올곧은 의식은 차라리 안스럽기조차 하다.

이 비평집은 혼란한 시대를 견뎌내려는 몸부림의 기록이다. 진보에 대한 열망과 확신 그리고 변혁의지는 그의 비평의 밑바탕이 되고 있다.

이 책은 전체에 대한 통찰의식이 해체되버린 80년대 이후의 비평을 쇄말주의라고 비판하면서 그 쇄말주의를 극복할 논리를 찾아나섰던 <불을 찾아서>를 지나 계몽 비평의 복권은 가능성의 문제가 아니라 의지의 문제라는 결론에 도달한 <다시 비평을 시작하며>까지 7년여간의 고민을 담고있다.

임화와 김수영의 삶에서 자신이 처한 현실의 무게를 극복하려는 의지를 찾고 있는 3부의 글은 그의 힘겨운 모색을 엿볼 수 있다.

민족문학에 작별을 고하는 <세 개의 답변>과 80년대의 민중 민족문학론의 흐름을 개관한 <80년대 민중 민족 문학론이 걸어온길>은 김명인이 지나온 길과 도달한 지점을 차분하게 보여준다.

김명인의 뜨거운 정열에 경의를 표하면서도 문학의 지나친 도구화를 지향하는 그 태도가 걱정스럽다. 문학을 사회학으로 잘못 환원할때 생기는 심각한 문제들에 대해서는 그 자신도 잘 알고 있을 것이다. 그런 환원주의에 함몰되어 문학비평이 사회과학의 용어로 채워질때 문학은 현실의 과잉을 감당하지 못하게 된다. 열정은 차분한 성찰적 이성을 전제해야 완성된다는 사실을 잊지말기를 바란다.