푸코와 하버마스를 넘어서 ㅣ 현대사상신서 2
윤평중 / 교보문고(단행본) / 1997년 11월
이 책은 저자의 박사학위 논문을 한국어로 옮기면서 수정 증보한 것이다. 철저한 근대주의자인 하버마스와 탈근대주의자인 푸코의 계몽에 대한 사유에서 공통분모를 찾아 새로운 비판 논리를 모색하고자 하는 것이 저자의 기본 태도이다. 흔히 하버마스로 대변되는 비판이론과 푸코로 대변되는 해체주의는 화해할 수 없는 관계로 알려져 있지만 저자는 이 둘의 관계를 상보적으로 파악하여 보다 생산적인 논의를 이끌어 내고 있다.
특히 푸코의 후기 저술에 주목하여 사회 비판의 인식론적 규범의 가능성을 하머마스의 의사소통적 합리성의 논리와 결부해 이 둘의 상생적 관계를 입증하고 있다. 저자의 태도는 보편적인 논리를 펼치는 하버마스보다는 구체적인 권력관계의 고고학적 분석에 주목하는 푸코쪽에 무게중심을 두고 있는 듯 하다. 그러나 푸코의 인식이 답할 수 없는 영역-왜 비판해야 하고 어떻게 비판해야 하는가-에 대해 하버마스의 통찰을 끌어들여 보다 철저한 근대성의 비판작업을 수행하고자 한다.
이 책은 하버마스와 푸코의 사상을 이해하는 개론서의 역할을 하는 동시에 그 전거로 내세웠던 포퍼와 쿤, 가다머의 철학적 해석학에 대한 개괄적 이해를 도와주는 입문서로 보아도 좋을 것이다.
부록으로 실린 저자의 논문은 이 책의 이해를 도와주며, 역시 부록으로 실린 하버마스와 푸코의 근대(계몽)에 대한 글들은 두 사상가의 입장을 확인하게 해준다.
이율배반적인 관계로 알고 있던, 비판이론과 해체주의의 상보적 이해 가능성을 제시했다는 점에서 이 책의 독서는 새로운 논리 모색의 여백을 남겨주었다.