방주
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 2월

_ '슈이치'는 대학 시절 친구들, 사촌 형과 함께 산속의 한 지하 건축물을 찾아가게 된다. 거대한 '방주'를 둘러보던 일행들은 우연히 길을 잃고 조난을 당한 3명의 가족과 만나 함께 방주에서 하룻밤을 보내기로 한다.

_ 다음 날 새벽녘, 지진으로 인해 출입문이 커다란 바위로 막히게 되고 방주에 유입되는 지하수로 인해 거대한 지하 구조물이 모두 수몰될 위기에 처한다.

_ 제한 시간은 단 일주일, 방주를 탈출하기 위해선 건축물에 남아 바위를 떨어뜨릴 단 한 사람의 희생이 불가피한 상황, 그러나 이때 살인사건이 발생한다.

_ 범인은 우리 중에 있고 우리는 모두 암묵적으로 살인범이 희생당하길 바라고 있다. 그러나 살인범은 누구일까? 그에게 희생을 요구하는 것은 바람직한 것일까?

_ 『방주』는 '방주'라는 거대한 클로즈드 서클을 무대로 하고 있다. 클로즈드 서클물은 황금기 영미 추리소설에서 시작되어 외딴 저택, 외부와 단절된 섬 등의 폐쇄적인 공간에서 내부인에 의해 일어나는 살인 사건과 이를 해결하는 작품을 의미한다.

_ 그러나 이러한 방식은 이제는 클리셰가 되어 독자들은 어느정도 전개를 예상할 수 있게 되었고, 점점 작품의 한계가 드러나기 시작했다.

_ 특히 노리즈키 린타로가 제시한

'작중에서 탐정이 최종적으로 제시한 결론이 유일무이한 진상인지 아닌지 작중의 탐정은 증명할 수 없다.'

라는 논쟁적 고찰, '후기 퀸 문제'는, 추리소설에 등장하는 명탐정의 존재 의의로 확대되어 이전부터 인식되었던 본격 추리소설의 문제가 수면 위로 드러나게 되었다.

_ 이러한 흐름 속에서 고전 본격 추리소설은 리얼리즘을 중시하는 사회파 추리소설의 등장으로 인해 쇠퇴하고 있었지만 후에 등장한 신본격 흐름으로 현재는 초능력과 같은 특수능력과 외계인, 영매 등의 비현실적 소재를 가미한 특수설정 미스터리로도 발전되게 된다.

_이때 본격 추리소설에 새로운 도전장을 내밀고 클로즈드 서클물의 새로운 지평선을 연 역사와도 같은 작품이 바로 『방주』이다.

_ 미스터리 소설에선 누가, 어떻게, 왜 범행을 저질렀는지의 후더닛, 하우더닛, 와이더닛의 요소가 중요하게 작용하는데, 방주는 이 모든 요소를 깔끔하게 제시한다. 범행을 저지른 과정과 그 방법을 독자들이 예상할 수 없는 방면으로 소름끼치게 분석한다.

_ 그러나 방주만의 매력은 와이더닛, 즉 살인의 동기에 있다. 한정된 시간, 수몰될 위기에 처한 방주 안, 모두를 위한 희생자 한명을 정해야하는 상황에 등장한 살인사건은 그 동기를 알 수 없었다.

_ 이 난해한 와이더닛은 10페이지 가량의 에필로그에서 작가가 설정한 미친 설계를 통해 완벽하게 해소시킨다. 이 충격과 여운은 그간 내가 접한 반전 영화, 소설들의 그 어떤 반전보다도 임팩트있고 충격적이었다.

_ 범인의 완벽한 범행 동기를 후련하게 해결해줌과 동시에 예상치 못한 결말로 독자를 완벽하게 통수 쳐버리는, 앞으로도 가히 이만한 충격을 안겨줄 수 있는 작품이 나올지 의문이 든다.

_ 또 개인적으로 책을 고평가하는 부분은 내게 새로운 물음을 선사해주었기 때문이다. 만약, 모두가 죽을 위기 상황에 단 한 명을 희생한다면 모두를 살릴 수 있다. 누구를 선택해야하는가?

_ 사랑하는 사람을 남겨두고 죽는 사람, 누구에게도 사랑 받지 못하는 사람, 이 둘 중 희생을 강요 받아야 사람은 누구일까? 과연 개개인의 목숨의 값어치를 매길 수 있는 기준은 존재하는가? 소설의 설정을 둘러싼 물음들은 나에게 수많은 고민을 안겨주었다.

_ 더욱 놀라운 것은 유키 하루오 작가가 갓 데뷔한 신인 작가라는 점이다. 이는 예전 『15초 후에 죽는다』의 사카키바야시 메이와 더불어 앞으로 추리소설의 행방을 엄청 기대되게 만드는 작가들이다.

_ 추리소설은 과거 황금기 영미권을 이어 현재 일본에서 많은 뛰어난 작가들을 통해 그 역사를 이어나가고 있다. 단순히 추리소설을 가벼운 추리게임 정도로만 알고있는 사람들이 있다면 보란듯이 이 작품을 건내주고 싶다.

_ 아직 이 작품의 충격을 느껴보지 못한 사람들이 정말 너무 부럽다. 누군가 나에게 단 하나의 추리소설을 추천해달라고 한다면 자신있게 『방주』를 추천할 것이며 앞으로 엄청난 대작이 나오지 않는 이상 이 사실은 변하지 않을 것이다.

_ 『방주』는 내 북스타그램의 최고의 작품, 아니 본격 미스터리 역사를 장식할 최고의 작품임을 믿어 의심치 않는다😝
"그럼 안녕. "