부글부글 끓다가 펑 터진 화산 - 동물들의 먹이, 2015년 과학창의재단 우수과학도서 씨앗 톡톡 과학 그림책 3
프랑수아즈 로랑 지음, 셀린 마니에 그림, 이정주 옮김, 손영관 감수 / 개암나무 / 2015년 1월

씨앗 톡톡 과학 그림책은 과학을 처음 만나는 어린이들이 즐겁게

공부할 수 있도록 꾸민 교양 과학시리즈네요.

아이가 처음 과학그림책을 접하지는 않지만

엄마생각에 과학은 어렵다..라는 생각을 가지고 있기에

여러가지 방식으로 과학책을 접근하게 하고 있답니다.

부글부글 끓다가 펑 터진 화산 --->책 제목처럼 순서대로 화산이 터지죠??

어려울 것 없이 책 제목을 읽다보면 절로 과학공부가 되네요 ^^

과학책은 천천히 읽어나가는데 과학용어가 자주 접하는 단어가 아니기에

모르는 단어는 사전을 찾아가며 읽게 하는 편인데

역시...밑에 친절히 주석을 달아주어서 책을 읽으며 바로바로 읽어 줄 수 있게

해 놓으셔서 아이의 궁금증이 바로 풀리게 도움을 주셨네요 ^^

성격이 급한 아이에게는 사전을 찾아가며 책을 읽기보다는

바로 궁금증을 해결을 할 수 있는 주석이 너무나도 유용했답니다.

부글부글 화산 따라잡기에 보면 지구의 단면을 달걀에 비교를 해 놓았더라구요

지각은 달걀껍질,맨틀은 흰자,핵은 노른자

아이가 이해하기 너무 쉽더라구요 ^^

무엇보다 더 좋았던 부분은 화산,지진,지각변동에 대해 설명해준 부분이외에

우리나라에서도 화산분출이 일어났던 제주도를 설명해줬다는 것이지요.

아이들이 알고 있을거라 생각하고 그냥 지나칠 수도 있었던 부분이기도 하지만

다시 한번 정리를 해 놓으니 아~~그래서 제주도에 오름이 많았구나,돌들이 그래서 검었었구나..하면서

기억도 되집어보구요

쉽게쉽게 다가갈 수 있게 해 놓으니 아이도 더 즐겁고 과학에 대해 흥미를 가지는것 같네요

이 책은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 서평하였습니다