킁킁! 쓰레기통에서 찾은 역사 - 쓰레기의 모든 것 I need 시리즈 15
미르코 마셀리 지음, 박진아 옮김, 김덕수 감수 / 다림 / 2014년 5월

쓰레기통의 역사라...

사실 냄새나는 쓰레기의 역사를 생각해 보지는 않았답니다

킁킁! 쓰레기통에서 찾은 역사 책을 읽으면서

선사,고대시대 때에는 물건이 귀한 시절이라 고쳐쓰고 물려 사용하며

더 이상 사용할  수 없으면 태우고,거름으로 쓰고,건물을 짓는 재료로 사용하던 쓰레기

특히 중세시대 때의 쓰레기이야기들이 너무너무 재밌었답니다

화장실도 따로 없었을 뿐더러 창문으로 던져지는 그리고 강물로 흘려보내지는 똥 ^^

주변 환경이 똥오줌으로 넘쳐나면 사람들이 이사를 가는 믿기지 않는 행동들

청소는 커녕 위생개념은 더더군다나 없었겠죠

생각만 해도 아찔한데요 어찌살았을까요 ㅋㅋ

현대 사회에 살고 있는 내 자신이 너무 감사한 세상에 살고있구나~

라는 생각도  잠깐해보구요

쭈욱 글을 읽으면서 생각해보니 쓰레기통의 역사를 말해주긴 하지만

쓰레기로 인한 피해와 오염의 심각성 대해  생각하게 해주더라구요

무한한 자원이 있을것 같았지만 자원도 고갈되고 그것을 대체할 자원을 찾아야하고

기술은 발전하지만 그만큼 환경오염이 심각해지는 현대사회

앞으로 우리사회를 이끌어나갈 어린이들에게도 깊은 생각을 하게끔

큰 경종을 울려줄 수 있는 역사에 관한 책이었던듯 싶네요

그리고 마지막으로 우리나라 쓰레기는 어떻게 처리했을까..?부분은

한눈에 보기에 선사시대부터 현대까지 어찌 처리되는지 쉽게 볼 수 있어서 좋아답니다