레이스 키리에 - 페이퍼 커팅 아트로 떠나는 세계 여행
아오야마 히나 지음, 김소영 옮김 / 니들북 / 2016년 12월

안녕하세요 여러분
어느덧 12월의 마지막 주가 다가왔네요
두둥.. 이제 2016년이 얼마 남지 않았어요... 이렇게 슬픈일이
더불어 나이도 한살 더 먹게 되겠네요
참... 나이가 든다는것이 영 달갑지만은 않네요...ㅋㅋㅋ
뭐 여하튼 이번주말은 크리스마스네요!!
왜 하필 크리스마스가 일요일인건가요...
이런 슬픈현실이 ㅋㅋ
내년 1월1일도 일요일이라는 암울한 사실이
직장인들은 공휴일 하나하나가 굉장히 중요한데 말이지요!!!!!!

오늘 전 크리스마스 기념으로 책소개 하나 해드릴게요!!
바로바로 페이퍼커팅책!! '레이스 키리에'라는 책이랍니다!!
이 레이스 키리에의 주제는 페이퍼커팅아트로 세계여행을 떠나보는 내용이 담긴 책인데요!!
니들북에서 12월에 출간한 따끈따끈한 신상이지요^^
자 그럼 책 구경하러 한번 가볼게요~!!

레이스 키리에의 표지입니다!!!
표지에 보면 바로 잘라 쓰는 도안 36종이 들어 있다네요^^

아오야마 히나 작가님의 소개도 간략하게 나와있어요 !!

이책은 말 그대로 페이퍼커팅으로 세계여행을 떠나는 주제의 책이랍니다.
목차를 살펴보면 여러나라의 상징적인 것이 나와있는데요 ㅎ
찬찬히 살펴 보도록하겠습니다^^

독일의 브레멘음악대, 호주의 코알라

스위스의 아기사슴(초보용,고급용)으로 나뉘어져 있어요!!

프랑스 에펠탑, 미국의 자유의 여신상

중간중간에 작가님께서 여행다니며 찍은 사진도 실려있어요!!

입이 벌어지는 곳이 굉장히 많다는!!
저도 여행다니는걸 굉장히 좋아라하는데
사진보니 참 좋습니다^^

싱가폴(초급용,고급용)-머라이언

네덜란드의 풍차, 이집트의 스카라베

스카라베는 고대 이집트에서 행운의 상징으로 여긴다고하네요!

일본(초급,고급)-후지산

영국의 런던버스, 러시아의 마트료사카

터키-카파도키아의 열기구, 그리스-복싱글러브

마지막으로 중국을 상징하는 판다까지

이책에 나와있는 도안들이랍니다!!
키리에를 응용해 꾸미는 방법도 나온답니다.

오리기의 기본도 설명이 굉장히 잘되어있답니다.

대체적으로 일본의 페이퍼커팅책은 칼보다는 주로 가위를 많이 이용하는듯 해요
제가 지난달에 산 일본 디즈니 커팅책이 있는데 그책들 또한 가위를 이용한 방법이 나와있고 종이도 복사를 해야하더라구요
책에 있는 부록지는 딱 가위를 이용해 자르기 적합한 아주 얇은 종이로 구성되어 있었어요!
조만간 수공예용 가위를 장만해야할까봐요 ㅋㅋㅋ

레이스 키리에의 8가지 기본 방법들과  응용작품들 방법도 상세히 설명되어있답니다!

그밖에도 종이가 얇다보니 대칭작품도 손쉽게 만들수 있어요!

위의 사진처럼 종이를 반으로 접은다음 공예용가위 또는 아트나이프를 이용해 커팅해주면 된답니다!

까다로운 부위를 오리는 방법도 나와있어요

깃털부위같은경우는 나이프로는 무리일듯...
아마 이건 무조건 공예용가위를 사용해야 할듯해요!

뒷장에는 이렇게 바로 오려 사용할 수 있는 도안들이 다들어있답니다.
사이즈 작은사이즈와 그대로 이용할수 있는 사이즈들, 그리고 초급용, 고급용으로 나뉘어 지면서
난이도 별로 도안을 선택 할 수있어요
아 물론! 아트나이프도 사용할 수 있어요!
전 공예용 가위가 없는 관계로 일반가위와 크롬커터를 이용해서 커팅을 해보았답니다!
사진으로 봐도 종이는 굉장히 얇아보이죠?

종이가 얇으면 단점은 잘 찢어질 수 있어요
그렇기때문에 공예용가위가 필요할 수 있구요
아트나이프로 커팅을 할 경우 종이가 얇은만큼 손에 힘은 덜들어가서
커팅이 쉬운점도 있답니다!
각자의 장단점이 있으니 본인이 맞는 도구를 이용하는 것이 제일 좋을거에요!!

자 그럼 제가 커팅한 작품들도 보여드릴게요!

처음도전해보는 반으로 접어서 커팅하는 도안이에요!

신기하죠?
보고 커팅하는 도안은 저렇게 반만 있고 점선을 반으로 접어 커팅을 시작하면 된답니다.

이 중간부분은 가위로 먼저 시작을 해봤어요!

어느정도 사슴모양이 보이기 시작하지요?

다 잘랐을때의 모습은 이러합니다.

흑 백으로 뒷면은 나와있는데 이것도 나름의 분위기가 있네요!!

대칭커팅을 해본 결과 은근 쉽네요 물론 도안이 초급자용이라 그런것도 있겠지만
분위기도 좋고 반만 오리면되니 아무래도 조금더 쉽게 다가 갈 수 있는 도안이 아닐까 싶어요!

두번째로 고른도안은 싱가폴의 상징 머라이언!!!
물론 머라이언도 초급자용으로!!
전 가위가 없기때문에 다 칼로 진행을 해야해서 쉬운도안을 골라보기도 했어요!

윤곽들이 잡혀가는 머라이언 ㅋㅋㅋ
아.. 저기 꼬리부분 컷팅하다가 몇번이나 좌절했는지 모릅니다..
종이얇아 칼로하다 삐긋해 다 찢어지고 말이죠...
물론 사진엔 티가 안나 정말 다행입니다.

짠 끝으로 머라이언까지 완성!!!
그림체가 기존 페이퍼커팅책들과 달라 신선하지유?
다음엔 진짜 싱가폴을 가서 머라이언을 보고말리!!!!!

이렇게 두가지 커팅작품을 완성 시켜봤는데
어떤가요?
전 이책을 보면서 페이퍼커팅은 다양한 도구들로 사용할 수있고
그에 맞는 종이들도 갖춰져있구나 라는 생각도 하게 되었어요
일본은 주로 섬세한 작업을 필요로하는 도안들이 많은데 이건 정말 필히 !!공예용가위가 있어야 해요!!
아... 일본책을 커팅하려면 정말 가위가 필요하겠다 라는 생각이 들었습니다.

일반 한국 커팅책들은 종이들이 두툼하게나와  아트나이프, 크롬커터등으로 사용할 수있는 정도로 책들이
나오니 혹시나 페이퍼커팅을 하고 싶은데 재료는 뭘사야하지 라고 고민을 하시면 한번 참고 해보셔도 될듯합니다.

인터넷으로 찾아보니 공예용 가위도 크게 비싸진 않더라구요!
나이프들은 본인에게 편한걸로 사용하시면 될듯 합니다.
요즘엔 회전하는 아트나이프도 있더라구요 ㅋㅋㅋ 그것도 기회가 되면 한번 써보고싶음!!
저위에 머라이언부분에 둥근부분들 자를때 유용하다고 합니다!

이책을 커팅하면서 여행가고싶다라는 생각이 참 많이 들었고
종이가 얇아 어려운 도안은 도전은 못해봤지만
쉬운도안들먼저 진행하면서 어려움이 없어서 정말 좋았어요

올 겨울 레이스 키리에와 함께 세계여행 떠나보시는 건 어떨까요?

그럼 여러분 모두 메리크리스마스~~~~!!