후회 없이 내 마음대로 - 2,700명의 죽음을 지켜본 호스피스 의사, 인생의 마지막 순간에 깨달은 행복을 말하다!
히라노 구니요시 지음, 구수영 옮김 / 비아북 / 2023년 9월

히라노 구니요시 지음 / 구수영 옮김

저자 : 병을 고치지 않는 의사’. 히라노 구니요시에게 따라붙는 수식어다. 2002년 이바라키현 쓰쿠바시에 방문 진료 특화 클리닉을 개업한 후 20년간 2,700명의 죽음을 지켜봤다. 그가 돌보는 환자들은 대개 시간이 얼마 남지 않은 사람들이다. 다른 의사에 비해 압도적으로 많은 사람의 죽음을 지켜봐 오며, 인생의 마지막 순간을 행복하게 마무리하려면 적절히, 후회 없이 ‘내 마음대로’ 해야 한다는 사실을 깨달았다. 그래야만 본인뿐만 아니라 남겨진 이들도 행복할 수 있다는 말을 전하고 싶어 이 책을 썼다. 노년의 삶에 접어든 사람들이 어떻게 하면 더 행복하게 남은 삶을 불태울 수 있을지, 그 사례와 방법을 소개한다. 모두 그를 거쳐 간 환자들에게 배운 것이다.

" 죽음이라는 장소에서 바라보는 삶이란...

그 마지막 순간을 같이 달리는 나에게 환자들은 정말로 많은 것을 가르쳐줬다."

나는 사후 세계도 모르고 혼령같은 것이 실제로 있는지 어떤지도 모른다. 다만 인생이라는 여정을 끝까지 달린 사람이 결승선을 통과하는 순간에 그들과 함께함으로써 많은 메시지를 받았다. 그리고 그 메시지를 대변해야 한다는 사명을 갖게 되었다.

중요한 것은 마음이 가는 대로 하고 싶은 것을 전부 다 하는 것, 삶을 전부 불태우는 것이다.

부모님이 반대하는 사람을 만났던 적이 있다. 여러가지 이유로 그를 반대했고 결국 우리는 헤어졌던 기억이 있다. ..이 책을 읽는 내내 나는 그런 생각을 했다. 어른들이 생각하는 소위 재산과 명예가 사랑의 기준이 될 수는 없을진데...어차피 한 번 뿐인 인생, 내가 사랑하는 사람과 죽을 만큼 사랑을 하고 후회없이 사는 것이 최고이자 최선이지 않을까.. 그게 행복일 수도 있는데 왜 어른들은 사회의 잣대로 맞추려고 하는 것일지.

지나간 부분이지만 여전한 나에게 행복의 우선은 경제적인 부분이 아니라 오직 사랑이라고 생각한다.

수년이 흘러 나는 현재 사랑하는 사람이 있다. 언젠가 지금의 나의 선택과 결정을 후회할 날이 올 수도 있겠지. 그러나 과거에 시작도 못하고 끝났던 경험이 지금의 나에게 용기를 주었고 그럴 날이 올지라도 나는 나의 지금의 선택을 번복하지는 않으리라. 나중에 하지 않아 후회하지 않기 위해 나의 뜻대로, 나의 의지대로 살아가리라...

죽을때 까지 제멋대로 굴다가 떠난다. 이 작품에서도 그 이야기를 강조한다. 그것이 본인을 위한 일이라는 사실을 알게 되었다. 또한 남겨진 사람들에게도 가장 좋은 길이다. 우리는 마지막 순간만큼은 제멋대로 욕심을 부리는 것이 좋다는 것을 이 책을 통해서 알게 된것이다. 그렇게 살다 가는 것이 제대로 된 인생이 아닐까하며 되뇌이며 이 책을 읽었다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.>

#후회없이 내 마음대로 # 히라노 구니요시 #비아북 # 컬처블룸 # 컬처블룸 서평단