바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 2월
한글 맞춤법은 제대로 알고 사용해야 한다. 사람들이 쓰는 말과 글은 그 사람의 마음에서 나오는데 그런말과 글은 주위 사람들에게 행복과 기쁨도 주고 좋은 인간관계를 만들어준다. <바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법>은 어린이들이 맞춤법에 대해 제대로 알고 사용할 수 있게 하는 어휘력 향상 학습만화로 빵빵 가족의 대화를 통해 우리가 잘못 사용하고 헷갈리는 우리말 맞춤법에 대해 올바로 알고 사용함으로 자신감을 가질 수 있게 한다.
'빵빵 가족'이 누구냐고요? 식빵 아빠, 슈크림빵 엄마, 밤만쥬 그리와 시나몬롤빵 마리.책 표지에 보이는 귀여운 빵빵 외모를 가진 가족들인데 이책의 가장 큰 장점이 친근함을 강조한 빵방 가족이 등장한
한글의 표기에 관한 규정으로 맞춤법은 쓰는 사람과 읽는 사람 사이에 정확하고 분명한 의사 전달을 위해서 꼭 필요한 규칙이라고 할 수 있다. 어릴 때 부터 바른 말과 글을 배워서 쓰려고 노력하는 것은 우리 아이들이 올바른 인성을 갖춘 사람으로 자라게 하는게 가장 중요하다. 그래서 이 책은 어릴때부터 바른 우리말을 잘 알고 쓰도록 도움을 주기 위해 만들어졌다.
책의 앞부분에는 어린이 들에게 책의 활용법을 알려주는데 1. 맨앞에 나오는 두가지의 어휘중에 어느것이 바른말인지 생각해보고 본문의 그림과 글을 본다. 2. 방방 가족의 대화를 읽으면서 누가 올바른 말을 쓰는지 찾아본 뒤에 자신의 생각과의 비교를 한다. 3. 맨 끝의 풀이 부분을 읽고 어휘의 맞춤법에 대한 내용을 자세히 알고 나면 자주 헷갈리는 우리말을 올바로 알고 쓰는데 자신감이 생긴다!! 정말 이대로만 하면 자신감이 생긴다니~~~ ㅎㅎㅎ
게다가 스토리 구성도 매우 좋은 편이다. 책의 구성도 국어사전 방식의 가나다 순으로 정리가 되어 있고, 각 어휘마다 숫자가 표시되어 있어서 다시 찾아보기가 매우 쉬웠다.
첫 번째는 '가르치다'와 '가르키다'이다. 다른 사람에게 지식이나 기능 등을 깨닫게 하거나 익하게 할 때 쓰는 말은 가르치다가 맞고 손가락으로 '가리키다'라는 말과 홍동하여 쓰는 것은 잘못된 말이다. 다는 것이다. 어른인 나조차도 그림을 보면서 맞춤법을 확인해보니 더욱 눈에 쏙, 귀에 쏙쏙 하니 잘 이해도 되고 기억에 남았다.
두번째 단어는 '가지런이'와 '가지런히'이다. ~하다로 끝나는 말은 히를 붙이는 것이 원칙이니 '가지런히'가 맞다.
이렇게 쉽고도 재미있는 단어 풀이가 책에는 모두 120번까지 나온다. 자주 헷갈리고 틀리는 두 어휘를 나란히 놓고 맞는 말을 찾도록 하니까 퀴즈 놀이 같아서 아이들이 정말 좋아할 것 같다. 본문 전체 그림이 빵빵 가족이라서 얼핏 보면 그림책 같기도 해요. 글자보다도 그림이 80%를 차치하는데 이미지의 연상을 통한 암기에 효과적이다.
제목처럼 바로 알고, 바로 쓸 수 있어서 좋고, 재미있게 구성되어서 다른 맞춤법 책보다도 월씬 더 만족스러운 책이라서 학생들과 부모님들에게 적극 추천한다.
게다가 저자인 현상길씨는 서울시 초중고 국어교사로 교장까지 역임하신 분이다 보니 일선에서 학생들이 어떤 단어를 어려워하고 헷갈려 하는지를 잘 알고 계실뿐더라 국어 전공자로 알기 쉽게 자세한 설명이 가능한 것 같다. 빵빵한 시리즈가 맞춤범 뿐만 아니라 속담까지 있다고 하니 더욱 관심이 가고, 국어보다 영어를 중요시 여기는 우리 사회에서 올바른 맞춤법이 더욱 중요한데 쉽고 재미있는 이런 책들이 많이 읽혀졌으면 하는 마음이다.
#바로 알고, 바로쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법 #현상길 #유앤북 #컬처블룸 #컬처블룸서평단