더 크게 소리쳐! - 세상을 바꾸려는 십대들의 명연설문 ㅣ 특서 청소년 인문교양 11
아도라 스비탁 지음, 카밀라 핀헤이로 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2021년 6월
갈수록 좁아지는 성공문을 통과하기 휘해 다른 생각은 할 틈도 없이 경쟁에만 열은 올리는 대신, 이 청소년들은 서로 팔짱을 끼고 세상을 향해 더 나은 일을 해보자고 부르짖었다. 그들은 우리에게 현재 상황에 의문을 가지고 새로운 아이디어를 발전시키며 부당한 일에 직면했을때 침묵하지 말라고 가르친다.
세계 인구의 42%를 차지하는 25세 이하 젊은 세대들에게 우리가 배울 것이 얼마나 많은지를 이들이 몸소 증명해 주고 있다. 이 세상에 그리고 사회적 화두에 변화의 바람을 불어넣고 있는 결의에 찬 목소리를 발견해보자. 함께 일하고 서로에게 영감을 불어넣었던 이들을 쉽게 발견할 수 있다. 이 책이 나만의 목소리를 찾고 꿈을 좇도록 돕는 계기가 될 지 누가 알겠는가
1. 뜨거워진 지구의 신음소리가 들리지 않나요 - 기후변화
흔히 세상을 변화시키는 힘은 다른 사람에게 나온다고 잘못 생각하는 경우가 많습니다.
저는 우리가 보게 될 가장 위대한 변화의 주인공은 청소년들이라고 굳게 믿고 있습니다.
여러분은 어느 누구보다고 여러분의 아이들을 사랑한다고 말하면서
그들이 빤히 보고 있는 눈앞에서 그들의 미래를 훔치고 있는 것입니다.
2. 바로 지금, 행동에 나서야 해요 - 환경보호
여러분은 함때 울창했지만, 지금은 사막으로 변해버린 숲을 되돌릴 수 없습니다.
해결할 방법을 모른다면 제발 더 이상 망치는 짓을 그만두세요.
저는 제가 깊은 관심을 가지고 있는 환경 지속 가능성과 제 일상의 행동을 일치시키고 싶었습니다. 개인이 환경에 긍정적인 영향을 미치기 위해 할 수 있는 일은 무궁무진합니다.
3. 과학으로 희망의 씨앗을 심어요 - 과학
과학은 나이가 아니라 아이디어로 하는 것이다.
4. 작은 아이디어 하나로 세계를 깜짝 놀라게 할 수 있어요 - 발명
로봇 팔로 사람들에게 더 나은 삶을 만들어줄 수 있다면 :
그 의수 하나가 자그마치 8700만원이 넘는다고 하더라고요.
그 순간 무언가가 가슴에 딱 꽃히는 느낌이 들었어요.
5. 작은 믿음이 변화의 심장을 뛰게 해요 - 신념
꿈과 현실의 차이는 행동입니다 :
젊음의 진정한 꿈에 대한 우리의 열정과 원하는 것을 얻기 위한 분투,
그리고 우리에게 자꾸 "안돼, 넌 못해" 라고 말하는 사회 속에서
시련을 극복하려는 끝없는 노력에 있습니다.
6. 힘없는 다수가 행복한 세상을 만들어가요 - 정치
우리는 기계가 아니라 인간입니다:
우리는 상품이 될 생각이 전혀 없습니다.
그것이 정부나 기업, 노동조합, 그 누구라고 할지라도 말입니다.
우리는 인간입니다.
7. 배움은 모두의 평등한 권리입니다 - 교육
탈레반 총알도 막지 못한 최연소 노벨상 수상자 :
교육은 특권이 아닙니다. 교육은 권리입니다. 교육은 평화입니다.
제 용감한 자매 살람과 난민 어린이들에게 전쟁이 배움의 기회를 빼앗아 가지 못할 거라고 약속해 주세요. 보코 하람에게 납치당한 자매들이 다시 돌아오게 될 것이라고 , 그래서 모든 소녀들이 다시 안전하게 공부할 수 있게 될거라고 제 자매 아미나에게 약속해 주세요.
교육은 희망이자 평화입니다.
8. 배우고 자라고 꿈꿀 수 있게 해주세요 - 청소년의 권리
소녀들은 결혼식장이 아니라 학교에 가야 해요:
저에게 가장 큰 상은 진정한 변화가 일어나서 제 또래의 모든 소녀들이 결혼을 강요받는 대신 학교에 가는 것일 것입니다. 여러분이 다른 이들에게 미치는 영향이야말로 가장 값진 재산입니다. 자기 자신을 믿으세요. 확신을 가진 사람이 변화의 씨앗이 될 수 있습니다.
저는 제 자신을 믿었습니다. 그래서 싸우기로 결심했습니다. 이 잔인한 법에 대해 사람들에게 널리 알려야겠다고 생각했어요.
9. 그늘에 가려진 사람들을 외면하지 말아요 -사회적 소외
목숨을 건 탈출을 하게 만든 던 용기가 아니라 희망 :
희망은 온전히 개인적인 것입니다.
다른 누가 줄 수 있는게 아니라 우리 스스로 만들어내야 하는 것입니다.
희망을 찾으려고 하지 말고 자신만의 희망을 만들기 위해 노력하십시오.
10. 내가 나이기 위해 허락을 받을 필요는 없잖아요 - 정체성
틀린 게 아니라 그냥 다를 뿐이에요:
말 보다는 행동이 월씬 중요하죠. 그날 밤의 메시지는 명확합니다.
저와 다른 성전환자 학생들 앞에 그 어떤 장애물이 나타난다 해도,
그 어떤 증오와 무시,차별과 마주치더라도 우리는 굴하지 않을 것입니다.
우리는 괜찮을 거예요.
왜냐면 우리 편에는 사랑이 있기 때문입니다.
저는 자랑스러운 아시아계 미국인입니다:
우리는 결코 회색이 아닙니다. 하얗게 덧칠을 한다고 절대 흰색이 될 수 없습니다.
자긍심과 정체성에 대한 자부심을 갖게 되시길 바랍니다. 자신의 정체성을 받아들이세요. 여러분의 모순을 기꺼이 끌어안으십시오. 그리고 가장 중요한 것은 그 과정에서 자신과 분명한 색을 드러내는 것입니다.
11. 불편한 것은 몸이지 마음이 아니에요 - 장애인 인권
장애는 정의가 아닙니다. 그저 인생을 바라보는 다른 시각을 갖게 해주었을 뿐이죠
12. 프로 정신에 나이는 상관없어요 - 프로페셔널
내가 과연 세상과 맞붙을 수 있을지 모르면서 세상과 맞붙는 게 진정한 자신감이죠
변화는 공짜가 아니다. 일회용품을 사용하지 않기 위한 대체품들을 구비하는 데 쏠쏠히 돈이 들어갔고 들고 다녀야 하고 설거지 거리도 늘어났다. 이 글을 옮긴이의 불편함을 감수하게 만든 것은 별안간 없던 신념이 아니라 ' 세상이 바뀌어야 한다고 소리친 이 책속의 아이들 때문이었다고 한다.
다음세대의 몫이 될 미래에 우리가 책임을 지지 않아도 괜찮냐고 물었기 때문이라고 한다.
지금 이 순간에 사무실 내 책상아래 쓰레기통에는 일회용 생수병과 종이컵들을 내려보고 있노라니 어른이로 챙피한 생각에 얼굴이 붉어진다. 불편함과 편리함으로서가 아님을 다시 한번 생각하며 아이들의 목소리에 귀기울이여서 이 세상을 보는 방향과 속도를 생각해보자. 목소리와 행동! 그들의 어마어마한 영향력에 박수를 보낸다.
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]