짝 단어로 끝내는 바빠 초등 영단어 - 5, 6학년용 바빠 영단어
한동오.3E 영어 연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

이 책은 망각 곡선과 시험 효과 등의 두뇌 과학을 적용, 한 번 배운 단어는 장기 기억할 수 있도록 치밀하게 설계했답니다

첫째, 생성 효과를 이용한 단어 쓰기!

(철자가 빠진 부분을 채워주기를 통해 단어 기억을 높여줘요)

둘째, 이미지 연상법을 활용한 단어 외우기!

(이미지와 함께 단어를 학습함으로써 단어를 더 오래 기억할 수 있게 도와주구요)

셋째, 에빙하우스의 망각 곡선을 반영한 복습 설계!

한 번 외운 내용을 잊지 않으려면 10분, 1일, 1주일 안에 복습해야 하는데요 이 책에서는 책 속 책인 〈접이접이 노트〉와 본책의 〈총정리 01~10〉을 통해 자연스럽게 복습이 이루어지도록 설계했답니다

시작에 앞서 진단평가에 가장 앞에

제공된답니다

실력을 진단한 후, 그에 맞는 진도를 권장해 주는 책이라 더욱 만족스럽더라구요

이 책에는 10분 안에 자신의 기초 영단어 실력을 확인할 수 있는 진단평가가 들어 있어요

진단평가 결과에 따라 초고속 진도표(10일), 빠른 진도표(20일), 보통 진도표(30일) 중 하나를 선택해 주면 공부 계획 끝!

하루 20개씩이면 30일~ 초등 필수 단어와 중1 단어까지 완성할 수 있도록 구성되어져 있어요

이 책에는 초중등 영어 교과서를 분석해 초등 필수 단어 및 중학교에 들어가기 전에 꼭 알아야 할 단어 500개와 중요 예문 400개를 수록했답니다

짝 단어를 영어로는 콜로케이션(collocation)이라고 하는데요

중학교 영어 교과 과정에서도 이 짝 단어인 콜로케이션이 권장 학습으로 나와 있다고 해요

알맞은 짝 단어로 외우니까 단어도 더 잘 외워지는 것 같아요 기억도 더 오래 남는 것 같구요

또한 매 페이지에 QR코드가 있어서 찍어주면 원어민의 정확한 발음을 들을 수 있답니다그리고 특별 부록으로, 스스로 시험 보는 접이접이 영단어 쓰기 노트도 제공되는데요

시험을 통해 자신이 모르는 단어를 파악하고 틀린 단어만 집중적으로 연습할 수 있어 학습 효과가 극대화되죠

그날 공부한 단어를 스스로 시험 본 다음, 접어서 쉽게 답을 확인할 수 있구요

틀린 단어만 오답 노트 칸에 다시 써 보며 정리하도록 구성, 손쉽게 복습할 수 있어 높은 학습 효과를 누릴 수 있답니다

한 단어씩 따로 외우는 공부는 이제 그만!

짝 단어(콜로케이션)로 더 이상 어색한 영어가 아닌 진짜 영어를 배워 보시길 추천드려요~!!