타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 1 - 영웅의 빛과 그림자 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 1
허윤 지음, 허재호 그림, 김대보 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 웅진주니어 / 2024년 2월

세계를 뒤흔든 문제적 인물과 결정적 사건에 담긴 숨은 이야기를 영화의 한 장면처럼 흥미진진하게 풀어내 연일 화제를 일으킨 새로운 형식의 교양 프로그램이죠

개인적으로 너무나 좋아하는 tv프로그램 중 하나가 바로 '벌거벗은 세계사'인데요

벌거벗은 세계사가 이제 어린이도 즐길 수 있는 만화로 나왔다는 소식에 바로 만나봤답니다

세계사 속 낯선 용어도 보다 쉽게 흥미롭게 접할 수 있도록 만들어진

〈타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사〉 랍니다

시작 전 등장인물들이 소개되어져 있네요

소심한 성격에 공부도, 운동도 어중간한 실력이지만 역사에 관한 한 누구보다 강한 소년 서준 앞에 도플갱어 테오가 나타나죠

평행 우주에 존재하는 또 다른 지구에서 온 타임 경찰로, 과거와 현재를 넘나들며 역사가 바뀌도록 교란하고 훼방 놓는 인물인 케이를 쫓고 있답니다

역사를 왜곡하려는 범죄자 케이를 쫓아 과거로 타임 워프 하는 서준, 테오, 한나의 이야기로

주인공과 함께 모험하며 세상을 바꾼 문제적 인물과 결정적 사건을 만나 볼 수 있답니다

1권 ‘영웅의 빛과 그림자’에서는 어린이들에게 흔히 위인, 영웅이라 일컬어지는 대표적인 인물 의 위대한 면모와 위인전에서는 볼 수 없었던 그들의 숨은 이야기를 살펴볼 수 있는데요

알프스산맥을 앞에 두고 고민에 빠진 나폴레옹,

남북 전쟁의 한복판에서 비장의 카드를 꺼낸 링컨,

깃발을 들고 전쟁에 뛰어든 잔 다르크,

새로운 도전을 맞은 에디슨 등 역사의 중요한 순간으로 이동한답니다

과연 서준과 테오는 케이를 체포하여 역사가 바뀌지 않도록 막고 무사히 현재로 돌아올 수 있을까요?

프랑스의 전쟁 영웅 나폴레옹이 사실은 권력에 눈먼 독재자?

나폴레옹 하면 떠오르는 그림 〈알프스를 넘는 나폴레옹〉의 배경이 된 마렝고 전투를 통해 나폴레옹의 빛과 그림자를 파헤치는 등

기존의 위인전에서는 볼 수 없었던 영웅들의 영광과 그 뒤에 감춰진 그림자를 읽다 보면

역사를 바라보는 보다 넓은 시각을 키울 수 있답니다

그리고 역사 지식을 제공하는 다양한 코너를 실었다는 점!

각 권의 주제를 명확히 보여줄 수 있는 사건과 인물의 특성을 핵심만 담아 만화로 그리고 다양한 코너의 부록을 마련하여 보충, 심화 학습할 수 있도록 구성했답니다

잔다르크는 성녀인가? 마녀인가? 등

〈역사 X-파일〉에서는 생각할 거리를 던져 주는 질문과 그에 대한 설명을 실었으며 만화에서 다루지 못한 깊이 있는 지식, 개념 설명, 풍부한 사진 자료를 수록했답니다

〈역사 배틀〉에서는 대립한 국가나 라이벌이었던 인물, 대치되는 사상이나 생각을 다뤄 더 넓은 시각을 키울 수 있게 했으며

〈벌거벗은 역사 단톡방〉에서는 책에서 다룬 인물이나 사건이 일어날 당시 우리나라와 세계에서 일어난 주요 이슈를 연도와 함께 간단히 보여줌으로써 한국사와 세계의 흐름을 보다 쉽게 이해할 수 있게 했답니다

한국사도 세계사 안에서 이해해야 더 잘 이해가 되잖아요

최고의 제작진이 기획하고 각 분야 교수님이 꼼꼼하게 감수한 완전히 새로운 세계사 만화 시리즈!

세계사 속으로 떠나는 신나고 놀라운 역사 여행!

만화를 읽기만 해도 '벌거벗은 세계사' 방송의 핵심 내용이 머릿속에 쏙쏙! 상식이 쏙쏙!

스토리를 따라 부담 없이 재미있게 읽다 보면 어느새 세계사와 친해질 수 있는 계기가 될 것 같아요

테오와 함께 타임 워프 하여 생생한 역사 현장을 직접 경험하고, 우리가 몰랐던 역사의 숨은 이야기를 눈으로 확인해 보는 시간 가져보시길 추천드려봐요