현명한 부모들은 아이를 느리게 키운다
신의진 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 10월

이 책은 소아 정신과 의사인 저자가 두 아이를 키우면서 그리고 직업과 관련된 임상적인 경험을 토대로 무조건적인 조기 교육의 병폐를 지적하면서 아이를 키우는 데는 '느림'의 중요성을 강조한다.

저자가 말하는 '느리게 키운다'는 것의 의미는 원스텝 비하인드와 원스텝 어헤드의 방법 즉, 부모의 민감성에 기초하여 아이가 어느 순간 갑자기 확 변하는 그 순간-적합한 시점 또는 결정적 순간-을 놓치지 말라고 충고한다. 부모들은 다만 아이의 성장을 믿고 아이의 긍정적인 자아상이 침해받지 않도록, 자신감이 없어지지 않도록 지켜주는 것이라 한다.

부모는 아이에게 사랑을 줄 수 있지만 아이에게 생각을 주어서는 안된다고 한다. 그리고 절대 조급하지 말 것, 늘 아이에게 긍정적일 것을 강조하는 이 책을 읽고 나니 좀 더 나은 엄마가 된듯하여 기분이 좋았다. 그리고, 늘 감정 조절을 속옷처럼 생각하라는 그이의 말이 나에게는 참 와닿는 말이었다. 종종 그렇지 못한 내 자신을 느꼈기 때문이다. 내 상태가 화가 난 상태라면 절대 아이에게 화내지 말라는 그이의 충고를 평생 가슴에 새기며 살겠다. 그리고 저자가 내 놓은 임상 경험은 실질적으로 아이를 키우는데 많은 도움이 되는 것 같아 세심하게 여러번 읽어볼 필요성이 느껴진다.

아이에게 중요한 것은 내 조급함이 아니라 아이의 흥미와 재미이다. 아무리 좋은 것도 아이가 좋아하지 않는다면 과감히 포기하라. 이 책을 읽고 내 자신에게 충고했다. . '