해리 포터와 불사조 기사단 세트 - 전5권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2003년 12월

드디어 해리포터 5부의 5권을 다 읽었다. 여전히 처음부터 끝까지 흥미진진하게 읽기는 했지만 책을 다 덮고 난 지금 다른 시리즈에 비해 좀 이야기가 늘어졌다는 생각을 감출 수 가 없다. 무엇보다도 1권은 해리의 사촌 집에서 디멘터들의 공격을 받은 해리의 이야기가 지루하게 전개된다. 나중에 밝혀지지만 5부 내내 해리를 괴롭히려고 애썼지만 별다른 소득이 없었던 엄브릿지가 디멘터를 보냈다고 말하고 그것이 작가가 마법부를 등장시키려는 장치였겠지만 많이 지루했다.

4권에서 부활한 볼드모트가 5권에서는 귀환한다. 볼드모트는 해리와 자신의 예언 구슬을 원한다. 그 와중에서 해리의 대부 시리우스는 죽는다. 해리가 알게된 예언의 내용은 둘 중 하나는 서로를 죽일 수 밖에 없다는 것, 그리고 최후의 승자가 누가 될지 모른다는 것이다.

5부의 끝은 6부의 이야기의 시작과 바로 연결되어 있고 해리가 감당해야할 운명의 굴레가 무겁게 드리워지며 끝났다. 해리가 자기의 어깨에 드리워진 운명의 무게를 감당하기를 바라며 이때까지 보여준 그의 용기와 신념, 그리고 우정과 신의의 칼과 방패가 그를 키워 줄 것이다. 나는 성원과 박수를 보낸다.

그리고 부쩍 자란 지니의 성장이 놀랍고 난 해리의 여자 친구가 지니가 되었으면 좋겠다. 그리고 론과 해르미온느도 궁금하다. 그리고 위즐리가의 쌍둥이 형제들이 학교를 떠나버려 학교가 좀 재미 없을지도 모른다고 생각하니 그 점이 너무너무 섭섭하다. 장난감 가게를 잠시 접어두고 학교로 돌아 올 수는 없을까?

졸업 후 아마도 해리는 멋진 오너가 헤르미온느는 교수가 될 것이라는 생각을 했다. 론은 뭘할지 잘 모르겠다. 론은 큰형을 따라갈까? 아님 아버지처럼 마법부에서 일을 하게 될까?해리와 론 그리고 헤르미온느 중 누군가가 나중에 덤불도어의 뒤를 이어 학교의 교장에 된다면 좋겠다는 생각도 했다. 해리가 참 좋다. 벌써 6권이 기다려진다. 어쩌나?