엔트로피 ㅣ 학아재 모노그라프 1
김명석 지음 / 학아재 / 2024년 1월

저자 김명석이 집필한 《엔트로피》는 개념의 기원부터 발전 과정까지 명료하고 체계적으로 소개하려 노력한 흔적이 보인다. 엔트로피가 어떻게 발견되고 형성되어 왔는지를 차근차근 설명한 가운데 저자의 학문적 경험이 보였으며, 물리학, 수리학, 철학 등 다양한 분야를 아우르는 접근을 제시하였다.
《엔트로피》는 엔트로피에 대한 명확하고 체계적인 안내서로, 물리학, 수학, 철학을 공부한 저자 김명석의 지식과 통찰력을 담고 있습니다. 이 책은 엔트로피 개념의 기원부터 발전과정을 체계적으로 살펴냅니다.
부피, 압력, 온도 등 기초 개념부터 출발하여 열역학과 통계역학을 포괄하는 내용을 다뤘는데 학생때 배우고 몇 년이 흐른 후에 이론을 익히려니 어려웠다. 각 장에 필요한 수학/물리 개념들도 포함되어 있지만 입문자들에겐 다소 어려울 것 같다. 열역학과 통계역학에 관한 내용들은 나에게 익숙하여 쉽게 다가갈 수 있었다. 예능이나 영화에서도 많이 언급된 이론이라서 사람들에게 친숙한 이론일지도 모른다. 그래도 복잡한 개념이기에 친절하고 명확하게 설명하여 독자들의 이해를 돕고 있다. 수식에 얽매이지 않으면서도 필수 개념은 놓치지 않으려고 노력하는 설명에 감탄이 나온다.
또한 《엔트로피》는 자연과학 및 공학 분야에 입문하는 독자들에게도 큰 도움이 될 것이다. 엔트로피 개념의 발전 과정과 함께 이해하게 되면 앞으로의 학습에 필요한 기초를 다지는 독서로 권할 만하다.
나는 평소 학문적 역량을 높이려 독서를 시작하였고, 그에 맞춰 《엔트로피》와 같은 심도 있는 교양 학문 책도 읽어야 한다. 필요한 지식을 쌓으며, 언제나 멈추지 않고 한 걸음씩 나아가겠다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다