운이 있는 사람은 세상을 탓하지 않는다
장한식 지음 / SISO / 2024년 2월

저자가 가난과 어려움을 극복하며 얻은 교훈이 담겼다. 역경에 굴하지 않는 열정이 담겼다. 회사 생활에서 겪은 어려움과 눈물, 그리고 고난과 역경을 이겨내는 과정을 솔직하게 풀어내며, 우리에게 동기부여를 주는 자기계발서나 성공학에 가깝다.

사실 운은 스스로 만드는 것이라는 말은 사실적으로 맞는 말이다. "성공한 사람들의 노하우를 많이 보고 들었다고 해서 저절로 성공하는 건 아니다 (p.18)"라는 저자의 말처럼 성공은 단순히 외부의 영향이나 운에 의해 이루어지는 것이 아니라 본인의 노력과 자기 객관화를 통해 자신의 수준을 알고 스스로의 길을 찾아가야 하는 것 같다. 운은 일부는 우리가 통제할 수 없는 외부 요인에 의해 결정되기도 하지만, 우리의 태도와 행동에 따라 크게 변화할 수도 있다.

많은 사람들이 금전적인 풍요나 물질적인 성공을 쫓지만, 그것만으로는 진정한 성공을 이루기 어렵다. 성공은 돈과 물질적인 풍요뿐만 아니라 본인만족과 평화를 찾는 것이 중요하다. 이 책은 한 순간에 모든 것을 잃은 후, 다시 일어서는 과정에서 겪은 어려움과 열정, 교훈을 통해 성공에 다가가는 지혜를 전해준다.

"고생도 많이 했지만 후회는 없다. 인생을 살며 모든 결정을 스스로 하며 살았기에 회한도 없다.(p.81)" 가난은 저자가 경험한 가장 큰 결핍이고, 가장 큰 동기부여가 되었다. 꿈은 우리에게 희망과 동기를 주는 소중하다. 꿈과 성공에 대한 정의는 각자의 경험과 가치관에 따라 다르겠지만 중요한건 꿈을 향해 노력하고, 본인에게만 의미있는 성공인 것 같다. 어떤 꿈이든 그것을 향해 움직이고 있음에 나 스스로는 만족한다.
인생에 대한 전망과 목표를 다시 한번 생각해보고, 더 나은 미래를 향해 나아갈 수 있도록 나또한 노력할 것이다. 인생에 다시 일으킬 수 있는 성공의 힘을 얻어앞으로 나아가겠다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다