미래를 읽다 과학이슈 11 Season 15 과학이슈 11 15
김상현 외 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 2월

2023년 하반기에 뜨거웠던 과학 이슈 11가지를 대한민국 대표 과학전문기자와 전문가들이 집필한 책이다. 언론매체, 포털사이트에서 상위 검색어를 차지한 최신 과학기술동향을 살펴볼 수 있을 것이다.

최신과학뉴스와 다양한 정보를 파악하여 새로운 지식을 쌓는 것도 좋을 듯하다. 본인이 몰랐던 정보를 얻을 수 있을 것이며, 현대과학의 흐름을 이해하는 데 도움이 될 자료로 보인다. 특목고 및 명문이공계 대학논술을 준비하는 학생들에게 권장되는 도서로 각 이슈를 세밀하게 살펴보며 광범위한 영역까지 다룰 수 있다.

과학은 항상 우리의 궁금증을 증폭시키는 나의 자극제인 것 같다. 나 스스로 고민하며 발전해 나갈 수 있는 유일한 도구이다. 세계가 인정하는 노벨상은 모든 이들에게 널리 알려져 왔지만, 유능한 과학자도 쉽지 않기 때문에 사람들은 도전하길 망설인다. 그래도 지금도 열심히 도전하고 있는 과학자들을 보면 항상 ‘도전한다’라는 의의를 두게 되어 감탄하게 된다.

서툴지만 과학에 관심이 있다면, 도전하길 바란다. “유레카!”를 외친 아르키메데스처럼 무언가 깨달았을 때 우리는 성공한 사람으로 남들에게 박수받고 있을 것이다. 《미래를 읽다 과학이슈 11 Season 15》로 미래의 과학자가 될 꿈나라의 어린이들에게 과학발전에 관심을 키우며, 스스로 지식을 쌓는 계기가 되었으면 좋겠다.

※ 해당 출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 리뷰입니다.