남의 시선에 아랑곳하지 않기 - 뭘 하든 내가 결정한 대로, 나답게 사는 방법
차이웨이 지음, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 3월

이 책은 삶의 주도권을 잡고 나답게 살아가는 51가지 독한 조언을 담은 자기계발서로, 저자는 자신의 경험을 토대로 독자들에게 현실적이고 구체적인 성장의 지침을 전한다. 삶의 목표, 인간관계, 자아관리, 직장생활, 연애 등 다양한 주제를 다루며 유리 멘탈에서 다이아몬드 멘탈로 거듭나는 법이 적혀있다. 자기계발을 계속해서 나가야되는 우리들에게 저자의 성공 경험과 에피소드는 실질적인 도움이 된다.

현실적이고 직설적인 언어로 쓰여져 있어 쉽게 공감하고 이해할 수 있었다. 강조되는 주제 중 하나는 자율적인 삶을 살아가는 것이다. 자유와 자율을 구분하며, 목적을 가지고 선택하는 것이 진정한 자율이라고 설명하는데, 인간관계에서의 저자만의 구체적인 해결책인 것 같다. 나를 다시한번 생각하게 되며, 선택 과정에서의 우유부단함을 극복하고 목표를 설정을 다시 하게 되었다.

인간관계에 있어서도 자신을 중시하고 남의 시선에 아랑곳하지 않는 자세를 취하라는 메시지는 무의미한 관계에 에너지를 낭비하지 않고, 선을 지키며 진정한 친밀한 관계를 형성하는 방법에 대한 조언이다. 나는 더 건강한 인간관계를 형성하고 싶었다. 제시된 51가지 독한 조언이 내 삶에 적용해보는 계기가 되었다.

남의 시선에 아랑곳이지 않고 나만의 길을 찾아가기 위한 용기를 얻을 수 있어서 뜻깊은 독서 시간이었다. 자기계발과 성장에 대한 새로운 관점을 찾을 수 있고 싶은 이들이 읽어봤으면 좋겠다. 이 책을 통해 자기 자신에 대한 이해를 높이고 나아가 나 자신을 찾아가며 성장하는 여정에 동참할 수 있을 것이다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다