곽재식의 속절없이 빠져드는 화학전쟁사 - 삼국 시대부터 조선 시대까지 전쟁의 승패를 갈랐던 화학 이야기 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 20
곽재식.김민영 지음, 김지혜 북디자이너 / 21세기북스 / 2024년 1월
곽재식 교수의 뛰어난 지식과 생생한 이야기로 역사와 화학을 융합한 독특한 시각을 제시하는 책이다. "인생명강" 시리즈의 일환으로 출간된 이 책은 화학과 전쟁이 어떻게 깊게 연결되어 있었는지 지혜를 전하는데 목적을 두고 있다. 곽재식 교수가 과학자의 시선으로 한반도의 역사와 화학의 깊은 관련성을 소개하는 동시에 생동감 있고 유쾌한 스토리텔링으로 우리를 끌어들이고 있다.
한반도 역사의 다양한 시대를 거쳐 화학 지식을 중심으로 풀어내는데, 특히 각 장에서 소개되는 주제는 매우 흥미로우면서도 깊은 지식을 담고 있다. 포차의 화학성분부터 석탄 군함의 에너지까지 역사적인 사건을 화학적인 관점에서 해설하며 끊임없이 놀라게 한다. 역사와 화학이 서로 깊게 엮여있음을 보여주며, 새로운 지식을 제공한다.
이야기를 통한 지식 전달 방식의 책이므로 역사의 사실들이 과학적인 원리와 함께 어우러져 있어, 생동감 넘치는 설명과 유머러스한 스타일은 무거운 주제를 가볍게 소화시키며 나를 흥미진진한 여행으로 안내한다. 또한 한반도 역사의 중요한 사건들을 다루면서도 그 속에서 빛나는 화학의 역할을 강조한다. 과거와 현재의 화학 기술이 어떻게 인류 역사의 전환점을 이끌어냈는지를 설명함으로써, 역사적 사실과 동시에 화학의 중요성을 깨달을 수 있다. 책을 통해 삶 속에서 일어나는 다양한 일들과 화학의 깊은 연관성을 알게 되었다.
책에서는 조선 시대와 같은 역사적 배경에 대한 다양한 정보도 소개되어 있다. 이를 통해 독자들은 한반도 역사의 여러 측면을 화학적인 시각에서 바라볼 수 있게 되며, 그 결과로 역사에 대한 새로운 흥미와 이해를 얻을 수 있다. 과학적인 내용을 다루면서도 풍부한 스토리텔링과 재치 있는 문장으로 흥미를 유발한다. 저자의 풍부한 지식이 어우러져 마치 내가 역사 속으로 빠져들어가듯한 느낌을 받았다. 또한, 이 책을 통해 역사와 화학, 두 분야의 융합이 얼마나 흥미로운 결과를 낼 수 있는지를 경험할 수 있게 되었다.
이 책은 교양 지식뿐만 아니라 독자들에게 지혜와 인사이트를 제공하는데 그치지 않고, 화학과 역사를 유기적으로 결합시킨 독특한 시도로 지식과 재미를 동시에 주고 있다. 새로운 지식과 시각을 선사한다. 화학과 역사의 결합으로 탄생한 이 책은 학문적인 흥미를 불러일으키며, 지루할 틈이 없이 유쾌하게 지식을 전달할 것이다. 곽재식 교수의 역사와 화학에 대한 열정이 돋보이며, 독자들은 이 책을 통해 지적인 즐거움을 만끽할 수 있을 것이다. 화학과 역사에 대한 흥미로운 시선을 찾는 독자라면 흥미롭게 읽어볼 수 있을 것이다. 지루하지 않은 화학과 역사의 여행을 즐기며, 새로운 지식의 문을 열어갈 것을 기대한다.
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다