엄마는 자녀와 함께 성장한다 - 사춘기 소통 전문가가 알려주는 관계·성적 향상 시크릿
김유진 지음 / 디아스포라 / 2023년 12월

자타공인 사춘기 소통 전문가이자, 세 아이의 보통 엄마이자, 기절 전문가 김유진 작가의 책이다. 사춘기 아이로 힘들어하는 부모들을 위해 자녀 간의 소통, 성장, 교육에 대한 지식을 담았다. 20년 이상 학원에서 아이들을 가르치며 첫 아이의 폭풍 같은 사춘기로 인해 절망에 빠질 무렵, 기질 심리학 전문가 과정을 이수했다. 기질 연구를 통해 얻은 경험들이 다른 부모들에게 더 나은 소통을 할 수 있도록 소개하고 있다.

자녀와의 관계를 개선하고 아이의 강점을 찾아내기 위해 부모 자신과 내 아이를 더 잘 이해할 수 있도록 방향을 안내한다. 저자는 기질에 주목하여 각자의 차이와 욕구를 이해하면 소통이 원활해질 것이라고 주장한다. 자신을 이해하고 성장함으로써 더 나은 부모가 되는 방법도 제시하고 있다. 기본과정부터 심화과정, 최고심화과정, 그리고 김유진식 성공 학습 5단계 등 부모가 자녀 학습에 어떻게 개입할 수 있는지에 대해 논의한다. 저자는 현상이 아닌 본질에 집중하여 다양한 학습 전략과 비법을 소개하고 있다. 아이를 진정한 보석으로 키우는 방법에 대해 다룬다. 빠르게 변하는 사회에서 아이가 자신의 재능을 발휘할 수 있도록 방법을 제시해 준다. 부모 역시 자녀와의 관계에서 자녀의 자존감을 높이고, 아이와 함께 성장하는 방법을 소개하고 있다. 사춘기 터널을 통과해 보석으로 빛나는 조언을 아끼지 않는다.

사춘기 자녀와 대화하기 힘들 때, 부모가 기질을 이해한다면 대화의 평행선이 아니라 실질적인 소통이 가능하다는 것이 저자의 주장이다. 부모들의 어려움을 없애며 자녀와의 원활한 소통을 할 수 있도록 안내해 준다. 몇몇 독자들에게는 이론적이거나 구체적인 사례가 부족하게 느껴질 수 있다. 전반적인 흐름으로는 저자의 조언이 선배맘으로써의 조언이 아닌 기질 전문가로서의 노하우이다. 신뢰성 있는 기질 검사 도구가 포함되어 자녀의 성격을 파악해 성적 향상을 이루어 내는 데 매우 유용할 것이다. 자녀와 부모 모두 성장하는 과정에서 마주치는 어려움이 부모에게 더 나은 소통과 교육 방법을 찾게 되는 변화가 일어나길 기대한다. 부모들이 자녀와 함께 성장하고, 행복한 가정을 만들기 위한 김유진 작가의 따뜻한 말이 부모들에게 와닿았으면 한다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.