당신이 잘 잤으면 좋겠습니다 - 매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방
김경철 지음 / 세종(세종서적) / 2024년 1월

매일이 피곤한 당신을 위한 숙면 처방

사람마다 잠 못 드는 이유는 모두 다르다!
만성 스트레스, 호르몬 저하, 자율신경 부조화까지
수면 장애의 원인에 맞는 수면 처방이 필요하다.

수면 장애의 양상과 원인은 모두 다르다!
나의 수면 장애 원인을 파악하고,
개인 특성에 따른 맞춤 치료법을 찾아야 한다.

매일 듣고 싶은 너무 고마운 말이다. 이 책은 수면에 관한 지식과 다양한 측면을 흥미롭게 제공한다. 저자 김경철 원장님은 본인의 임상 경험과 연구 결과를 토대로 수면문제에 고통받는 독자들에게 맞춤 수면 처방을 소개하여 편안한 휴식과 활력을 전한다. 특히 수면제와 영양제, 호르몬 치료법 등 다양한 치료법을 제시하여 본인에게 맞는 해결책을 찾을 수 있다.

수면과 건강의 상관관계도 보여준다. 책을 통해 생각지도 못란 새로운 정보를 얻을 수 있었다. 수면에 관한 책이라고 해서 수면에 대한 정신적 치료법에 관한 설명이 아닌 건강 상식에 관한 내용도 설명되어 있어서 유용했다. 구성이 뚜렷하여 원하는 주제를 쉽게 찾을 수 있었고, 의학용어도 알기 쉽게 풀어 쓰여 수면에 관한 깊은 이해에 도움이 되었다.

책에서 내세운 의학적 근거는 전문 의학 이력을 갖춘 김경철 원장님이 집필하신 책이라서 매우 신빙성 있게 느껴진다. 호르몬 문제와 수면의 관계, 수면제와 영양제의 효과, 부작용에 대한 부분은 독자들의 맞춤 수면을 위해 구체적인 설명하며 도움을 주고 있다. 자가 진단표를 통해 직접 작성할 수 있는 칸이 존재하여 개인 맞춤형 치료법을 찾을 수 있는 실질적인 도구로 매우 유용하게 느껴졌다. 마치 책에서 도움의 손길이 뻗어 나와 같이 진행하는 것 같았다.

수면에 관한 오해와 잘못된 상식을 바로잡고, 독자들에게 맞는 치료법을 찾도록 안내하며 전문성과 실제 사례를 통해 공감을 형성하고 있다. 개인의 수면 상태를 파악하여 해결책을 찾을 수 있도록 도와주는 것이 핵심이다. 수면에 관심 있는 독자들에게 유익한 정보를 제공할 것으로 기대된다. 또한, 수면과 건강 간의 연관성을 되짚으며 나의 건강한 습관을 만들어 나갔으면 좋겠다. 매우 유익한 책이었다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다