수학세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 수학상식
류기운.이강숙 글, 문정후 그림 / 코믹컴 / 2010년 4월

처음 이 책을 읽을 때 '수학 세계'라는 말이 무슨 말인지 궁금해서

평소 잘 읽지 않는 작가의 말부터 읽게 되었다.

작가의 말을 읽고 나니 '수학 세계'라는 말이 조금 이해가 되었다.

이 책은 천재에 가까운 사고 능력, 수학적 재능을 가지고 있지만

계산하기도 싫어하고 자타 공인 수학 바보인 곽도기와,

도기와 한 집에 살고 있는 수학 1등이자 왕성한 호기심과 모험심의 소유자인 진달래가

게임 속 세계인 수학 세계에 들어가 수학 세계의 관리자인 지니와 함께

여행을 떠나 수학 원리를 배우면서 루시퍼에 맞서 싸우는 내용이다.

총 8장으로 구성되어 있는데 1~2장은 도기와 달래가 수학 세계에 가서

지니를 만나는 내용을 중심 내용으로, 3~5장은 수학 세계에 가서 경우의 수,

부채꼴의 성질, 피타고라스의 정리, 유명한 일화인 피라미드 높이 구하기 등

우리가 배울 수 있는 수학적 원리에 대해서 나온다.

마지막 6~8 장은 인공지능 프로그램인 루시퍼를 중심으로,

10진법, 2진법 등이 나와 만화로 간단히 이해할 수 있다.

만화로 수학을 간단하게 설명해주고 사이 사이에 '서바이벌 만화 수학상식'이라는

주제로 만화에 나오는 수학 개념을 더 자세히 소개 해주고

우리 생활에서 찾을 수 있는 수학적 원리, 역사 속의 수학 원리로

더 자세하게 수학적 개념을 업그레이드 시켜준다.

그 후에는 도기, 달래, 지니의 문제로 개념을 정리할 수 있게 되었다.

또, 문제에 관한 정다 및 해설도 자세하게 나와 있어 풀지 못했던 문제들은

해설을 배워 알지 못한 내용을 완벽하게 알 수 있게 한다.

나는 단순히 엄마의 권유로 이 책을 읽게 되었지만 나는 이 책을

수학에 관심이 많거나 자신보다 높은 학년의 수학을 공부하고 싶은 초등 저학년,

자신의 과정을 더 심화로 공부하고 싶은 초등 고학년 들에게 이책을 추천하고 싶다.