수학리더 기본+응용 초등 수학 2-2 (2023년용) - 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서 ㅣ 수학리더 기본+응용 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월
2학년이 되었다는 설레임에 3월을 손꼽아 기다렸던게 엊그제 같은데 어느새 6월의 반이 훌쩍 지났네요.
2학년 형님이 된 호야는요, 새로운 친구들과 쉬는시간 부지런히 놀기도 하고 수업시간도 집중하며 나름 부지런히 하루하루를 보내고 있어요. 집에와서도 매일 해야할 학습량을 꽉꽉 채우며 여름방학을 손꼽아 기다리고 있지요. 방학땐 학교를 안가는대신 오전에 할일하고 오후엔 책도 보고 놀수있으니 너무 좋다고 하네요.
엄마는 여름방학을 앞두고 2학기 대비 학습을 준비하려니 막막함이 앞서네요.
한 권으로 기본부터 응용까지 꽉 잡는 실력서
수학리더
기본 응용 2-2
2학기에는 천재교육에서 나온 수학리더 기본 응용
어느정도 수학감이 있는 호야라서 기본도 중요하지만 응용문제도 놓칠수 없기에 기응으로 준비했어요.
2학기 학습내용부터 살펴볼까요?
이제 네 자리수를 배우네요. 곱셈구구도 있고, 마의 구간이라는 시각과 시간이라니!
왜 엄마가 더 긴장될까요?
단원에 들어가기전 이렇게 QR코드를 콕 찍어보면 아리따우신 강사님이 쉽고도 친절하게 설명해주셔서 아직 배우지도 않은 내용이지만 머릿속에 쏙쏙 들어오는 신기한 경험을 할 수 있답니다.
엄마표 학습을 진행하는 호야에게 가장 강조하는건 바로 기본, 개념을 확실히 하자는거예요. 기초가 부실한 모래성만큼 쉽게 무너지는것도 없잖아요.
항상 문제를 풀기전 차례를 살펴보고, 개념부터 파악하고 나서 확실히 이해한후에 문제풀기를 한다면 오답없이 척척 풀어낼수 있는거죠.
개념을 익히고, 기본을 다지면서 천천히 하지만 정확하고 꼼꼼하게 따라오면,
응용문제도 겁나지 않아요. 학교에서는 기본과정에서 끝나겠지만, 응용력을 올린다면 경시대회나 심화문제도 어렵지 않게 풀수 있답니다.
호야는 서술형 문제를 싫어해서 문제를 풀때 가장 나중에 푸는데요. 사실 개념을 제대로 알고 있는지 파악할땐 서술한것만 봐도 알수있거든요. 그래서 호야에게는 미안하지만 전 서술형문제를 엄청 선호한답니다.
이렇게 하다보면 어느새 하나의 단원이 마무리되고 단원 기본 평가를 하며 배운내용을 확실히 이해한건지, 다음 단원으로 넘어가도 무리가 없는지 체크하는거죠.
단원 실력 평가는 기본 평가보다 난이도가 조금 더 있어서 그런지 확실히 기본 평가를 풀때보다 시간이 더 걸리긴 하더라구요.
진도책이 끝나면 호야를 기다리는 책이 한권 더 있죠. 바로 복습책이예요.
진도책에 있는 응용력 올리기와 비슷한 유형의 응용력 강화 문제로 한번 더 복습하면서 한치의 구멍도 허용하지 않는거죠.
이번 수학에서 빈틈따윈 없다!
실력평가로 현재의 실력을 체크하고 오답률이 높지 않다면 이것으로 2학기 교과수학은 끝!
엄마표 수학학습을 진행할때도 힘들지 않도록 자세한 해설은 필수죠.
어때요? 2학년 2학기 교과수학은 수학리더 한권이면 걱정없겠죠?!
천재교육 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.