초등 수학, 문해력이 답이다 - 수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵
박재찬(달리쌤) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 3월

호야는 수학을 참 좋아하는데요 그중 사고력 문제집이 제일 재밌다고 해요. 학교에서는 연산만 반복해서 지루할때가 있는데 사고력 문제집을 풀때는 이렇게도 생각해보고 저렇게도 생각해봐야하고, 어렵다고 생각한 문제를 풀고나면 기분이 좋아서 문제푸는게 재밌다고 해요. 호야의 이야기를 듣고 너무 대견스러워서 꼬옥 안아주었답니다. 책도 좋아하고, 일기쓰기나 글씨쓰는것도 힘들어하지 않아서 서술형 문제도 술술 풀것이라는 기대가 있었는데요. 서술형 문제집을 채점하면서 비가 내리는 문제집을 보며 기대가 컸던만큼 실망도 커서 내가 호야를 잘몬봐온건지 회의감도 들더라구요. 그때부터 교육관련 카페도 열심히 검색하고 알아보던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 '초등수학 문해력이 답이다' 책을 보고 반가운 마음에 얼른 신청해서 받을 수 있었어요.

수학이 어려운 엄마들을 위한 단단한 수학 로드맵

초등수학 문해력이 답이다

14년 차 베테랑 초등 교사가 알려주는 상위권 수학으로 가는길

차례를 살펴보면 수학을 어떻게 공부해야할지 고민하는 초등학생들의 고민과 수학 공부를 어떻게 도와줘야 할지 고민하는 학부모들에게 좋은 길잡이같은 글들이 가득하죠?

요즘 학부모들 사이의 가장 뜨거운 화두는 '문해력'인것 같아요. 저도 처음엔 문해력은 책을 많이 읽으면 저절로 길러지는게 아닌가? 생각했었는데요. 그게 아니더라구요. 독서를 하더라도 그저 글을 따라 읽는게 아니라 이야기의 배경, 사건, 줄거리등을 생각하는 힘도 필요하더라구요. 그렇다면 수학독해력을 기르기 위한 방법은 무엇이 있을까요?
1. 어구나 문장 단위로 끊어 읽기.
2. 글이나 문제를 읽고 핵심을 파악하는 연습하기
3. 모르는 어휘 그냥 넘어가지 않기
어때요? 국어독해든 영어독해든 수학독해든 독해력을 기르기 위한 방법으로 딱인것 같죠.

어머 제 고민을 읽으셨나 했네요. 유독 서술형 문제에 약해서 따로 수학독해 문제집을 따로 사서 풀리기도 하지만 채점을 해보면 한숨이 나왔거든요. 서술형 문제의 오류 유형 알아볼까요?
유형 1. 문제를 이해하지 못한다.

유형 2. 문제를 해결할 수 있는 수학 개념을 모른다.
유형 3. 풀이 과정을 계획하지 못한다.
유형 4. 풀이를 잘못했다.
호야는 유형 1,4에 해당하네요. 일단 문제를 읽어도 이해가 안된다고 자주 그래서 요즘은 문제를 한번 읽고 이해가 안되면 10번을 곱씹듯이 읽어보라고 하고 있어요. 계산실수는 엄마 입장에선 정말 속상한 실수인데요. 실수도 실력이니 꼼꼼히 검산을 해보라고 하는데 참 쉽지 않네요.

이 페이지를 보면서 그동안 호야와 서술형 문제로 실랑이 했던 일들이 떠오르면서 결론을 냈어요.
'호야의 문제점도 결국은 어휘력이다'
단어의 철자를 읽고 쓸 수 있는 것, 의미를 이해하는 것, 활용할 수 있는 것 등을 포괄하는 어휘력은 어휘를 마음대로 부려 쓸 수 있는 능력인거죠.
어휘력은 독해의 기본이고 독해는 공부의 기본이라는 글귀가 잊혀지지가 않네요.

전엔 자존감을 중시했다면 근래에는 자기효능감이라는것도 못지 않게 강조하고 있어요.
호야는 언어가 빠른편이여서 5세에 한글을 떼고 6세에 읽기 독립을 해서 어문회 한자8급에 도전해서 높은 점수로 합격해서 상장까지 받았는데요. 지금까지도 공부할땐 힘들었지만 상까지 받아서 너무 기분좋았다며 엄청 뿌듯해하더라구요. 그때의 경험으로 6급도 열심히 익히고 엄마표로 진행하는 공부들도 잘할 수 있다는 자신감이 있는것 같아요.

서로 가르치기의 효과는 호야도 아마 느끼고 있을꺼예요. 1살 어린 동생이 문제집을 풀다가 막힐때가 있으면 호야에게 곧잘 도움을 요청하는데요. 그럴땐 호야는 슬쩍 거드름을 피우며 은이에게 가서는 친절하게 푸는 방법을 설명해줘요. 가끔 답까지 알려줘서 헉 할때가 있기도 하지만요.
"다른 친구에게 가르쳐줘야 한다는 말을 듣게 되면 학습 내용을 더 잘 외우고 시험도 잘 보게 된다"

이건 직접 경험해서 효과를 느껴본다면 아마 쭈욱 애용하게 될꺼예요.

책의 부록으로 있던 수학서술형 문제집은 4~6학년 문제들이라서 아예 보여주지도 않았는데 서평을 쓰려고 책을 펴놓았더니 호야가 쓰윽 오더니 첫장 첫번째 문제를 술술 풀어서 깜짝 놀랐답니다. 수학감이 있는 아이라면 도전해봐도 좋을것 같아요.

수포자 엄마가 수학을 가르치려니 자신감도 떨어지고 아이가 틀린문제도 내가 가르쳐서 부족한건 아닌지 불안했었는데 그동안 고민했던 문제들을 책 덕분에 말끔히 해결된것 같아서 마음이 가볍네요. 아이들의 수학문해력을 고민하는 학부모들에게 강추하고 싶어요. 꼭 한번 읽어보세요.
포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.