어쩌다 클래식 - 만화로 읽는 45가지 클래식 이야기
지이.태복 지음, 최은규 감수 / 더퀘스트 / 2022년 4월

클래식 좋아하시나요? 전 평소 조용하고 잔잔한 음악을 좋아해서 클래식을 곧잘 틀어놓곤 하는데요. 오래전 선물받은 클래식CD들을 듣고 또 들어도 질리지도 않고 들을때마다 참 좋네요. 함께 듣는 은이도 이젠 클래식이 들리면 이 음악 안다고 아는척을 해서 더욱 뿌듯해요.
사실 음악과 미술을 너무 못해서 애증의 과목인데요. 성인이 되어서 시험과 무관하게 음악을 듣고 그림을 보니 예전엔 보이지 않고, 느껴지지 않았던 새로운 모습들을 배울 수 있어서 새로운 앎의 재미를 느낄 수 있더라구요.
자꾸들으니 더 듣고 싶고 더 알고싶은 클래식!
자주가는 책세상맘수다카페에서 '어쩌다 클래식'이라는 서평단 모집글을 보고 신청해서 받을 수 있었답니다.

만화로 읽는 45가지 클래식 이야기

어쩌다 클래식

저처럼 클래식 초보들은 명성이 자자해서 유딩들도 안다는 베토벤, 모짜르트, 바흐정도와 대표곡들은 알지만 초기 작곡한 곡이나, 작곡의 배경이나 등 음악사를 알지 못해 그저 내가 느끼는 감정에만 집중했는데 우리가 아는 유명한 곡부터 무명의 곡까지 클래식의 뒷이야기들을 만화로 읽을 수 있다고 하니 목차만 봐도 본문이 너무 기대되지 않나요?

클래식하면 베토벤이 가장 먼저 떠오를만큼 유명인이죠. 천재로 알려진 베토벤은 유명하지만, 그의 가족들은 잘모르는데요. 남동생이 둘 있었데요. 둘째 카를은 베토벤의 매니저 겸 저적권 담당자로 활약하고, 막내 요한은 베토벤의 도움으로 약제사가 되고 재산도 제법 모았으나 베토벤이 어려울 때, 절대 돕지 않았다고 해요. 그런 요한이 성을 하나 통째로 사고 그 소식을 베토벤에게 편지를 쓰면서 토지소유자 요한드림이라고 덧붙였다니 피식 웃음이 날만큼 귀엽기도 하고 어이없기도 하네요. 그 편지를 받고 답장을 쓴 베토벤의 마무리를 보고 빵 터졌는데요. 거기에는 두뇌소유다 큰형보냄이라니 나이가 들어도 형제들의 다툼은 유치하기 그지없죠?

회사를 다니는 워킹맘도 전업맘도 하루를 마치고 앉으면 정말 지쳐서 손가락하나도 움직일 힘이 없을 정도로힘든하루를 보내고 나면 어떤 곡을 들으면 힘이 날까요? '슈베르트 현악 사중주 죽음과 소녀'
들어보셨나요?
이 곡은 슈베르트가 1824년, 그의 나이 스물일곱 되던 해에 작곡한 것으로 마티아스 클라우디우스가 지은 같은 제목의 시에서 영감을 받았다고 해요. 시의 주요 내용은 소녀를 저승으로 데려가려고 찾아온 '죽음'과 소녀가 나눈 대화예요.
느리고 어둡지만 편안한 느낌이 드는 곡이라서 힘든 날 듣는다면 힘이나는 신나는곡은 아니지만 지쳐있는 마음을 어루만져주는 느낌이 들어서 자꾸 찾게 되는 것 같아요.

결혼식에 가본 사람은 한번쯤 들어본 곡인 '한여름 밤의 꿈'인데요. 펠릭스 멘델스존이 17세에 작곡한 곡인데요. 17에에 작곡했다는 사실을 믿기 어려울 정도로 수준높은 곡이여서 정말 놀라워요.

전 평소에 음악의 힘을 믿고 도움을 받는데요. 마음이 힘들때, 속상하거나 우울할때 잔잔한 클래식을 들으며 마음을 다스리기도 하고, 기분좋을때 피아노곡이나 독주를 들으며 즐기기도 하거든요. 가끔씩 좋아하는 곡을 들으며 뭉게구름이 피어오르는것 같은, 꽃망울이 터지는듯한 순간, 솜사탕처럼 사르르 녹는 달콤한 맛이 느껴지는듯한 느낌이 들때가 있어요. 자주 듣거나 정말 좋아하면 곡을 이해하고 온몸으로 느끼는 일이 생기나봐요.

얼마전 종영한 드라마에서 남자주인공과 여자주인공이 우연히 만나게 된 곳이 바로 라흐마니노프 연주회였어요. 그장면을 본 순간 너무 반갑더라구요.내가 좋아하는 곡을 다른사람이 알아줄때, 뭔가 통한다는 생각에 기분이 좋더라구요. '한국인이 가장 사랑하는 클래식' 1위곡이라고 하니 정말 대중적인 곡이 맞나봐요.

이 가발로 유명한 클래식계의 영원한 천재! 볼프강 아마데우스 모차르트죠. 그가 가장 아끼는 곡은 조금 어둡고 슬픈 단조곡인 '피아노 협주곡 20번 D단조'인데요. 슬픈 비장감과 그 속에서 피어나는 우아한 아름다움이 백미라고 할 수 있어요. 후배인 베토벤도 이 곡을 듣고는 '나는 결코 이렇게 아름다운 곡을 쓸 수 없으리라' 했다고 해요. 요즘은 유투브로 연주곡을 볼수도 있는데요. 조성진씨의 연주를 강추하니 꼭 한번 들어보시길 추천해요.

클래식은 지루하고 고루한 옛날음악, 격식을 차려야할것 같고, 일반인이 접하기는 쉽지 않은 어려운 음악이라는 편견이 있었는데요. '어쩌다 클래식' 덕분에 클래식이 편하고 가볍게 들을 수 있는 음악으로 접근하기가 편해진것 같아서 책을 읽는 내내 너무 재밌어서 정말 시간가는줄도 모르고 책에 빠져서 봤어요. 책을 보고 클래식을 들으니 아는만큼 들리고, 보인다고 했던가요? 책에서 나온 곡들의 배경지식을 알고 들으니 더 잘들리고 친근감이 들더라구요. 클래식이 어렵다고 생각하는분들에게 입문용으로 강추합니다. 한번 읽어보세요.
더퀘스트 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.