경제를 아는 어린이로 이끌어 주는 주식과 투자 이야기 - 동화로 보는 주식과 투자, 경제에 관한 모든 것! 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 19
김다해 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2022년 2월

요즘 주식, 코인 투자 이야기가 많이 들리는데요. 투자 많이들 하시죠? 저두 꽤 오랜시간 주식투자를 해왔는데요. 그래서 아이들에게도 주식 얘기를 곧잘 해와서 그런지 호야와 은이도 자연스럽게 주식투자 얘기를 하더라구요. 그래서 경제동화도 보여주고 했는데, 어느날 호야가 생일선물로 주식을 사달라고 해서 급당황 했었죠. 일단 생일이 얼마남지 않아서 우량주 1주를 사줬는데 뭔가 순서가 바뀐 느낌이 들었어요. 호야는 아직 주식이 뭔지, 어떻게 사고파는건지 내용은 하나도 모르는채 주식을 가지게 된거죠. 호야에게 어떻게 주식 공부를 시작히니줄까 고민하던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 '경제를 아는 어린이로 이끌어 주는 주식과 투자이야기' 서평단 모집글을 보고 신청해서 받을 수 있었어요.

동화로 보는 주식과 투자, 경제에 관힐 모든 것!

경제를 아는 어린이로 이끌어 주는
주식과 투자 이야기

다섯 히어로들과 어린이 주주들의 좌충우돌 주식 투자 대소동

히어로도 악당이 없고, 위험이 없으면 더이상 할일이 없어지죠? 여기 다섯 히어로들도 지난 영광을 뒤로한채 간간이 영화에 출연하며 먹고살고 있어요. 그러던중 몬테스 잠봉이라는 사람이 찾아와 히어로즈 주식회사를 만들자는 제안을 해오네요. 악당을 무찌느라 경제에 대해 공부할 시간이 없었던 히어로즈들은 '정의의 해결사'라는 달콤한 말에 홀려 그나마 출연하던 영화도 그만두고 몬테스 잠봉을 따라가게 되었어요.

책을 읽다보면 드는생각
도대체 경제는 무엇일까요? 기업, 생산 활동, 분배 활동 용어도 생소하고 전혀 모르겠죠? 호야에게 퀴즈로 냈더니 유추는 하지만, 정확한 개념을 모르더라구요. 그래서 준비한 페이지! 책에서 자세하게 설명해주니 책내용이 더 이해가 잘된다고 호야는 엄청 좋아하더라구요.

똑똑한 하리와 어딘가 부족한 삼촌이 히어로즈 주식회사의 기업 설명회에 가게 되요. 그러다가 투자까지 이어지게 되는데, 어쩐지 불안함이 드는건 왜 일까요?

호야에게 교육시켜 주고 싶었던 주식관련 내용들이 드디어 나오네요. 호야도 엄청 기대하고 있던 내용들이라서 그런지 재밌게 읽기 시작했어요. 그런데 막상 읽으려니 조금 어려웠던지 도움을 요청해서 함께 읽으면서 눈높이에 맞게 설명도 해줬더니 이해가 잘 된다며 좋아하더라구요.

불안했던 히어로즈 주식회사는 사려는 사람이 많아지면서 주식 가격은 날이 갈수록 올랐어요. 용돈을 모아 히어로즈 주식을 사는 초등학생이 늘면서 '초등개미운동'이라는 유행어가 생겨날 정도였어요. 그런데 그 주가라는게 계속 오르기만 할까요?

주가가 계속 오르기안 한다면 주주들에게는 좋겠지만 절대 그럴수가 없죠. 나쁜 소문만 돌아도 금새 추락하는게 주가예요.

엎친데 덮친 격으로 대표 이사인 몬테스 잠봉이 직원들에게 일부러 월급도 안주고 회사 공금을 개인 계좌로 빼돌려 메모 한 장만 달랑 남겨 두고서 감쪽같이 사라져 버린 거예요.

이로인해 빚을 내서 주식을 투자한 삼촌도 큰 위기를 맞게 되면서 결국 많은 사람든이 나서게 되죠.
큰 위기를 맞게 된 히어로즈 주식회사와 삼촌은 어떻게 될까요?

책을 보면서 지금도 일어나는 일들이라서 너무 현실적이였어요. 주식과 경제에 대해서 쉽고, 재밌게 알 수 있어서 정말 큰 도움이 되는 책인것 같아서 많은 친구들이 보면 좋을 것 같아요.
팜파스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.