핵심 콕! 국어 교과서 어휘 - 중학교 국어 교과서 핵심 어휘 미리 보기 핵심 콕! 교과서 어휘 시리즈
김혜영 지음, 시미씨 그림 / 그린북 / 2022년 2월

요즘 은이는 매일 달력을 보며 입학식이 왜 이렇게 많이 남았냐고 불평이였는데 이제 오늘 하루만 지나면 은이도 책가방을 매고 학교에 가네요. 집에서 막내라고 늘 어리광만 부리는 은이가 학교생활을 잘 해낼수 있을지..걱정이 앞서네요.
은이는 어릴때부터 책을 그닥 안좋아하더니 지금도 독서를 즐기지 않아요. 같이 놀던 호야가 책 읽는다고 있으면 옆에서 그림을 그리거나 색종이 접기를 하며 놀지요. 그래서인지 호야가 한자어나 속담, 고사성어를 섞어서 얘기를 하면 못알아듣고 기분 나빠하더라구요. 호야는 책에서 본 단어나 공부한 한자를 이용하면서 뿌듯해하는데 안좋아하는 은이를 보니 어휘공부가 필요한것을 새삼 느꼈답니다. 어휘력을 키우기위해선 책읽기가 기본이데 워낙 독서에 관심이 없어서 어떻게 할까 고민하던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 '핵심 콕! 국어 교과서 어휘' 서평단 모집글을 보고 도움이 될것 같아서 신청해서 받을 수 있었어요.

중학교 국어 교과서 핵심 어휘 미리 보기

핵심콕!
국어 교과서 어휘

중학교 국어 교과서 어휘를 미리보기에는 좀 이른듯 하지만, 먼저 보고 아이들에게 쉽게 설명해주면 좋을 것 같아요.

차례를 살펴보면 중학교 국어 교과서에 나오는 필수어휘들을 장르별로 구분하여 정리해놨네요.
이제 책을 살펴볼까요.

이 책을 보고싶었던 또다른 이유!
바로 시미씨 그림이 보고싶어서예요. 평소 일상툰을 자주보는데 시미씨가 그린 웹툰은 마음이 따뜻해지는 스토리가 많아서 챙겨보거든요. 그런 작가님의 그림이 책에서 보니 더욱 반갑네요.

만화를 살펴보면 제목에 핵심 단어가 포함되어 있어 내용을 짐작할 수 있어요. 만화하단에는 핵심단어만 따로 박스에 넣어 오늘 배울 핵심 단어가 무엇인지 짚고 갈수있지요. 재밌게 만화를 보다보면 핵심 단어가 일상에서 어떻게 쓰이는지 알수있으니 참 쉽죠.

핵심 단어의 뜻을 알기 쉽게 풀이하고, 활용한 예문도 읽으면 문해력도 쑥쑥 길러지겠죠.  국어 교과에 도움이 되는 주요 개념과 보조 단어도 함께 익히면서 어휘력도 함께 길러보자구요.

앞에서 익힌 어휘를 체크하며 초성퀴즈, 단어 쓰기, 길 찾기, 가로세로 낱말 풀이 등 다양하고 재밌는 문제들로 익힌 어휘들을 다시 한번 더 확인해서 잊어버릴 수 있는 어휘들은 다시 한번 더 머릿속에 저장하는거죠.

어휘력 체크 문제의 답도 깔끔하게 정리되어 있으니 엄마와 아이들이 퀴즈처럼 문제를 내고 맞춰도 재밌을것 같아요.
중학 교과를 배우는 학생들 뿐 아니라 성인들에게도 일상생활에 흔히 쓰이는 단어들의 뜻을 알게되는 좋은 시간인것 같아서 추천하고 싶어요.

그린북 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.