교과서와 친해지는 단원별 단계별 받아쓰기 2-1 단단 받아쓰기
윤희솔.박은주 지음, 나인완 그림 / 물주는아이 / 2022년 1월

2학년이 된 호야는 1학년 생활을 생각해보면 일기와 받아쓰기가 남네요. 각 반마다 담임선생님이 주력하는 학습이 조금씩 다를텐데요. 호야반 선생님은 일기와 받아쓰기를 중시하셔서 번갈아가며 숙제를 내주셨어요. 보통 7살 유치원에서 그림일기를 쓰는데 호야는 따로 그림일기를 쓰지 않아서 일기쓰기를 힘들어 할 줄알았는데, 일기쓰기를 어려워하지 않고, 나름 전날과 중복되지 않는 주제를 정해서 열심히 생각해서 쓰더라구요. 2학기땐 선생님의 잘했어요 도장을 더 받으려고 1장씩 쓰는걸 보고 안도했었는데, 받아쓰기에서 구멍이 생기더라구요. 받침도 헷갈려하고, 띄어쓰기도 어려워해서 백점 맞는날이면 뛸듯이 기뻐하는 호야를 보며 겨울방학에 받아쓰기 연습을 하자고 계획했었는데, 열심히 문제집을 풀다보니 어느새 방학이 끝나가고 있네요. 급한마음에 받아쓰기 교재를 알아보던중 자주가는 책세상맘수다까페에서 '교과서와 친해지는 단원별 단계별 받아쓰기' 서평단 모집글을 보고 지금 호야에게 딱 필요한 책인것 같아서 얼른 신청해서 받을 수 있었어요.

교과서와 친해지는

단원별 단계별 받아쓰기

차례를 살펴보면 2학년 1학기 국어 교과서 1~11단원에 실린 낱말과 문장을 선별하여 수록되어 있어서 미리 교과서를 훑어보는 효과가 있어서 2학년 새학기 적응하기 정신없을때 예습을 해두어 도움이 될것 같아요.

'단단 받아쓰기' 활용방법
하나, 국어 교과서 짝꿍처럼 활용해요.
둘, QR코드를 통해 나오는 음성의 발음을 주의깊게 듣고, 소리 내어 정확히 따라 읽도록 지도해 주세요. 올바르게 소리 내어 읽기는 문해력의 기초랍니다.
셋, 받아쓰기에서 익힌 낱말과 문장을 실생활에서 사용할 기회를 주세요.

STEP 1) 바르게 읽어야 바르게 쓸 수 있어요.
각 급수에서 학습할 받아쓰기 문장 10개를 소개해요. 먼저 QR코드를 콕 찍어 음성듣기를 하고, 불러 주는 말을 듣고 또박또박 따라 읽으며 발음을 익혀요.
STEP 2) 낱말을 정확히 알아야 나중에 또 만나도 기억할 수 있어요. 받아쓰기 문장에 나오는 핵심 낱말을 재미있는 그림을 통해 설명해요. 친절한 디노 선생님이 핵심 낱말에 대한 보충설명을 해 줘요. 호야는 만화책 같다며 은근 좋아하더라구요.

STEP 3) 뜻을 생각하며, 낱말과 문장을 익혀 보아요. 글씨를 쓰는 순서와 글자의 모양에 유의하며 위에 써 있는 낱말과 문장을 아래 비어 있는 줄에 따라 써요. 색칠해져 있는 빈칸을 채우며 낱말과 문장을 따라써요. 천천히, 또박또박, 정확하게 불러 주는 음성이 제공되어 실전 받아쓰기를 할 수 있어요. 호야는 확실히 1학년때보다 어려워졌다며 긴장하더라구요.

STEP 4) 색칠하기, 그림 찾기 등 다양한 활동을 하며 낱말을 내것으로 만들어요.
STEP 5) 학습한 낱말을 사용하여 짧은 글쓰기를 하며 문장을 내 것으로 만들어요.

낱말과 문장을 온전히 소화하여 내것으로 만들어 차근차근 기초를 다져서 주제에 맞게 다양한 방법으로 일기쓰기를 해요.

받아쓰기를 제대로 했는지 정답까지 확인하고 나면 끝!
어때요? 참 쉽죠잉~~

국어교과서 연계로 150문장을 단원별로 수록하여 읽기-어휘-쓰기를 스텝별로 구성되어 있어서 단계별로 학습을 하고 날짜를 적으면 확인표를 완성할 수도 있어요. 학습이 다 끝나면 호야가 가장 좋아하는 상장이 기다리고 있답니다. 받아쓰기 책을 끝까지 해낸 멋진 어린이에게 주는 상장이지요. 호야는 문제집이 늘었다며 시무룩하다가 상장을 보여줬더니 꼭 받아야겠다며 열심히 하겠다고 다짐하네요.

물주는아이 출판사에서 도서만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다.