너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들 1 - 눈코 뜰 새 없이 바쁜 세포의 하루 공부는 크크
Mr.sun 어학연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 1월

세상에는 너무 작아서 우리 눈에 보지 않지만 분명 존재하는것들이 있죠. 코끼리나 기린 같은 육지 동물도, 고래, 상어처럼 바다에서 사는 생물도, 꽃과 나무 같은 식물들도 이 세상 모든 생명은 바로 세포로 이뤄져 있어요. 그런데 우리가 세포에 대해서 알아볼일이 거의 없죠. 평소 세포, 바이러스 등에 궁금했던차에 자주가는 책세상맘수다카페에서 '너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들'  블로그 서평단 모집글을 보고 신청해서 받을 수 있었어요.

상상력은 무한대로 커진다!

너무 작아서 눈에 보이지 않는 것들
1 눈코 뜰 새 없이 바쁜 세포의 하루

세포, 세포막, 세포질, 미토콘드리아 등 생소한 용어들이 나오는걸 보니 생물시간인가 싶은 생각도 들지만, 평소메 궁금했지만 정확히 설명할 수 없었던! 일상의 궁금증을 단번에 해소해줄! 세포의 세상에 대한 집중 탐구 시작해 볼까요?!

사람은 37조 개나 되는 세포로 만들어졌다는 사실 알고 계셨나요?

작아서 보이지 않는 세포가 잔뜩 모여서 생명을 이루고 있었다니 정말 마법같지 않나요? 모든 생명의 탄생부터 죽음까지 함께하는 존재인 세포.
그런데 이런 복잡하고 어려운 이야기들을 그저 글로만 설명한다면 이해하기 어렵겠죠? 그래서 귀여운 그림들이 가득한 만화로 쉽고 재밌게 설명되어 있어있어서 그런지 옆에서 함께 읽는 호야도 재밌게 읽을 수 있었답니다. 용어가 어렵긴 했지만, 이모나 사촌들을 만날때마다 "사람의 몸이 뭘로 이뤄진줄 아세요? 바로 세포예요" 하며 아는척을 할때는 책을 거저 본건 아니구나 싶더라구요.

사람을 이루는 37조 개의 세포는 모두 같은 염색체를 가지고 있다고 해요. 몇몇 예외를 제외한다면 말이죠
  핏속에 있는 적혈구(세포핵 자체가 없어서 염색체 역시 가지고 있지 않아요),  핵을 여러 개 가지고 있는 세포(핵 속 염색체의 내용은 다른 세포와 같지만, 핵이 여러 개니까 같다고 하면 같고 다르다고 하면 다르다고 본 수 있어요) 이런 경우를 제외하면 모두 같은 염색체를 가지고 있다고 할 수 있답니다.

여기서 염색체란?
세포 속에는 핵이라는 기관이 있고 핵 속에는 염색체라는게 들어 있는데, 염색체에는 각 생물의 성장, 생존, 생식에 필요한 모든 정보가 담겨져 있어요.

염기라는 작은 조각들이 배열되면서 유전자가 되고, 유전자가 모여서 DNA가 되는데, DNA와 DNA를 묶고 압축하는 단백질이 합쳐져서 덩어리를 이룬게 염색체인데 모든 생물들이 세포로 이뤄져 있는데도 생물마다 생김새가 다른 건, 염색체가 저마다 다르기 때문이지요.

과립세포질그물과 무과립세포질그물은 잘 보면 생긴 게 조금 다를 뿐, 서로 연결되어 있어요. 리보솜이 있느냐, 없느냐의 차이죠.

무과립세포질그물 : 세포의 종류에 따라서 기능이 확연히 달라진다. 지방 합성, 호르몬 합성 등 여러 가지의 일을 담당.
과립세포질그물 : 리보솜이 만들어낸 단백질의 합성 및 전달을 담당.
핵 : 세포의 활동을 조절하는 역할을 하며, 핵 속에는 세포 활동의 핵심인 유전정보가 담겨져 있다.
미토콘드리아 : ATP라고 불리는 세포의 에너지원을 만들고 공급
리보솜 : 주로 과립세포질그물에 붙어 단백질을 만들어낸다.
리소좀 : 노폐물을 소화하고제거
골지체 : 만들어진 물질을 정렬, 수정, 포장하여 분비

요즘 코로라로 바이러스 질병에 관심이 높을텐데요. 질병은 크게 감염성 질병과 비감염성 질병으로 나눌 수 있어요.

감염성 질병은 바이러스, 세균, 곰팡이, 기생충 같은 나쁜 녀석들이 사람의 몸에 침입해서 일으키는 병을 말해요. 코로나, 감기, 장염등이 대표적이겠죠? 코로나는 언제쯤 종식될까요?

비감염성 질병은 환경이라들지, 유전, 식생활 습관 등이 문제가 되어 발생하는 질병이에요. 흡연, 음주, 비만, 영양 섭취 부족, 나트륨 과잉 섭취 등의 생활 습관과 유전이 주된 원인이죠. 고혈압, 뇌졸증, 당뇨병, 급성심근경색, 뇌경색 등 다양한 병들이 있어요.

세포는 적응하며 살아가는데요. 주어진 자극과 스트레스에 따라서 자연스러운 적응과 병적인 적응으로 나뉘는데 덩치가 커지는 비대! 숫자가 늘어나는 증식! 수와 크기가 줄어드는 위축! 완전히 다른 세포로 바뀌는 화생!이 있어요.

살은 원래 뼈와 가죽 사이의 근육과 지방을 모두 이르는 말인데요. 살찌는 것도 비대로 인한 것이예요. 살쪘다는 사람들은 지방세포 속에 지방이 과도하게 많이 저장된 상황이라고 볼 수 있어요.
그러니 세포의 비대가 영 반가운건 아니겠죠?

비대와 반대인 위축은 세포의 수와 크기가 줄어드는 것! 장기나 조직의 크기가 작아지게 되죠. 위축은 병적위축, 비사용성 위축, 생리적 위축등이 있는데요. 병적인 게 광장히 많다는게 특징이죠.

인문학을 즐겨 읽어왔던 터라 이번 책은 정말 새롭고 흥미로웠는데요. 너무 작아서 눈에 보이지 않아서 그런지 평소 관심을 갖기 힘들었던 세포등에 대해서 자세히 확실히 재밌게 배울 수 있는 좋은 시간이였어요. 호야는 아직은 이해하기 어렵긴 하지만 몇번 더 다시 본다고 하니 그리 오래 걸릴것 같지 않네요.

올드스테어즈 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.