영쌤의 초등 파닉스 1권 : 알파벳과 소릿값 - 유튜브 ‘초등영쌤’ 무료강의 제공 영쌤의 초등 파닉스 1
이재영 지음 / 쏠티북스 / 2022년 1월

새해가 되어 한살 더 먹은 8세 친구들 입학준비는 잘하고 계신가요? 저희집 8세님은 유치원 졸업준비로 노래연습도 해야하고, 율동연습도 해야해서 가장 바쁜게 지내고 있답니다. 겨울방학땐 파닉스 공부하기로 약속했는데...바쁜 스케줄 덕분에 내내 미루고만 있었는데요. 이러다 학교 입학하면 음악줄넘기도 배우고 싶고, 피아노도 배우고 싶다는 아이의 학구열에 이대로 있다간 정말 파닉스는 시작도 못 할것 같아서 마음만 조급해졌는데요. 자주가는 책세상맘수다카페에서 '영쌤의 초등파닉스 1권 알파벳과 소릿값' 서평단 모집글을 보고 신청해서 받을 수 있었어요.

현직 초등교사 영쌤과 함께 집에서 쉽게 재미있게 공부하자!

영쌤의 초등파닉스
1권 알파벳과 소릿값

책도 마련했으니 파닉스 영어 공부 시작해볼까요?^^

이 책은 현직 공교육 교사로 학생들을 가로치고 있는 선생님이 쓰신거라서 좀 더 쉽고 재밌게 쓰여진것 같아요.

26개 알파벳과 소릿값을 26일만에 익히는 학습계획표가 있어서 매일 공부하고 스스로 체크할 수 있는 좋은스터디메이트가 될것 같아요.

파닉스는 알파벳이라는 '글자'와 알파벳이 내는 '소리'를 연결할 수 있게 해주는 영어 학습법이예요. 그런데 파닉스는 왜 배워야 할까요? 파닉스를 배우면 영어 단어를 읽을 수 있기 때문이에요. 알파벳만 알면 단어를 바로 읽을 수 있는건 아니지만, 글자와 소리를 연결하는 학습 방법인 파닉스를 배워야만 영어 단어를 잘 읽을 수 있답니다.

알파벳의 소릿값이 들어 있는 단어를 읽고 쓰는 문제를 통해 파닉스의 실력을 키울 수 있어요!

은이는 2021년 근 1년동안 시간날때마다 짬짬히 알파벳 공부를 해와서 이젠 알파벳의 대, 소문자를 쓸 수 있는데요. 그래도 한번씩 헷갈려 하는데 이렇게 다시 써보니 이젠 정말 확실히 마스터 할 수 있겠어요.
거기다 단어의 발음, 철자, 뜻을 익혀 파닉스의 기본 실력을 탄탄하게 다질 수 있겠죠?

여기서 빠지면 섭섭할 QR코드!
요즘 문제집은 QR코드가 삽입되어 있어서 동영상 강의나 음성을 보거나 들을 수 있는데요. 이책에서도 QR코드를 이용하여 알파벳과 단어의 발음을 바로 듣고 따라 공부할 수 있어요!

문제에서도 큰 소리로 두 번씩 읽으세요. 되어있으니 마치 수업을 듣고 있는 기분이 든다고 하네요.

이렇게 큰 소리로 읽고, 쓰며 익히니 단어 금방 익힐수 있겠죠?

이렇게 5일동안 재밌게 공부하고 나면 그동안 잘해왔는지 확인이 필요하겠죠? Review Test와 Final Test의 다양한 파닉스 문제를 통해 수행/진단평가에도 잘 대비할 수 있지요.

엄마표 영어공부를 진행할때 '제대로 설명을 못해주면 어떡하지?' 걱정으로 선뜻 시작하기 어려워 하시는분이 많으실텐데요, 이렇게 정답이 상세히 나와 있어서 엄마표 영어 어렵지 않아요.

마지막으로 문제집 뒤에 보면 알파벳 카드가 여러장 있어서 점선을 가위로 오려 영어 단어를 만들 때 카드로 활용할 수 있어요. 이렇게 스스로 만든 카드로 단어를 만들면 기억에 오래 남아서 단어공부에 안성맞춤 이랍니다.

은이는 늦생이라서 아무래도 또래보다 조금 늦어서 그저 하루에 하나만 알고 가자는 마음으로 시작했는데요. 알파벳을 공부할때는 지루해하며 시간이 오래 거렸는데요. 파닉스는 QR코드도 찍어보고, 단어를 써보기도 하고, 큰 소리로 읽어볼 수도 있어서 그런지 너무 재밌어하네요. 하루 학습량은 2장인데, 너무 아쉽다며 더 풀고 싶어하는걸 보니 책이 정말 쉽고 재밌게 나온것 같아요. 은이처럼 엄마표 영어로 파닉스를 진행하고자 한다면 강력추천합니다.

쏠티북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.