VR 역사 올림픽 명장 1 : 한국 ㅣ VR 역사 올림픽
남상욱 지음, 유희석 그림, 심용환 기획 / 주니어김영사 / 2021년 7월
역사와 위인이야기를 좋아하는 호야는 집안일을 하다가 호야가 안보여서 찾아보면, 혼자 한국사책을 이만큼 내려놓고 정신없이 책에 빠져서 읽는걸 보면 엄마로써 흐뭇하다가도 시력이 좋지 않아서 염려스럽기도 해요.
요즘은 또 학습만화에 빠져서 글책보단 만화책을 즐겨읽어서 신경도 쓰이는데 그래도 책을 좋아하고 즐기는 모습을 보면 또 그냥 넘기게 되요.
먹깨비마냥 책을 읽어대서 이젠 왠만한 책들도 다 봐서 뭐 더 볼 책 없나 찾던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 'VR 역사 올림픽 시리즈'를 보고 이거다! 이 책을 보며 즐겁게 보는 호야의 모습이 그려져서 얼른 신청했어요.
한국사에 관심많은 아이들이라면 모를수가 없는 '심용환' 선생님의 기획과 감수를 하신 책이라니 뭔가 더 신뢰가 가는건...
역사와 VR이라니 전혀 어울리지 않는 두가지의 조합이 어떻게 이루어질지 너무 기대되네요.
한국초등학교의 고소선, 최호동, 나한성 세 친구들이 우연한 기회로 여운종 선생님의 지도하에 VR 역사 올림픽에 참가하게 되었어요.
김만덕 교장선생님을 라이벌이라고 생각하는 현대초등학교 교장선생님인 변학균선생님의 지도하에 오강설, 민한담, 서미실도 역사 VR 올림픽에 참가하여 한국초 친구들과 만나게 되는데요,
한팀이라고 생각하는 호동이와 소선이와 달리 최고의 수재로 꼽히는 한성이는 친구가 필요없다고 생각히니서 조금씩 균열이 생기고 모든 이야기가 그렇듯 세사람사이에도 위기가 발생한다.
명장책답게 우리나라 대표 명장들이 등장하는데요, 호야는 그동안 책에서 많이 만나왔던 을지문덕, 계백, 김유신, 장보고 등 10인이나 등장하니 이 책만 봐도 한국 역사 속 명장들 마스터가 되지 않을까싶어요^^
2권에서는 한국에서 동양이라는 범위가 넓어져서 공부할 범위도 양도 더욱 많아졌네요.
우리의 소선이 호동, 한선이는 잘 해낼수 있을까요?
한성이와 라이벌관계인 강설이의 눈치를 보는 한담이는 남의 약점을 파악하고 이간질하는 능력이 뛰어나서 그 능력을 호동이와 한성이의 이간질하는 데 쓰고, 덕분에(?) 호동이와 한성이는 서로의 다름을 인정하고, 친구로 거듭나게 되었네요.
이렇게 합숙훈련까지 하며 열공을 하는데, 올림픽에서 좋은 성적 낼 수 있을까요?
셋이 함께 위기를 극복하고 노력한 덕분에 본선 1위로 통과하게 된 한국초등학교! 결승전에서 지구초등학교!
결승전에선 또 어떤 흥미진진한 일이 펼쳐질까요?
VR게임 하듯 역사를 체험하며 재밌게 배우는 신개념 역사 만화!
우리나라에서 명군은 누구일까요?
명군은 나라를 훌륭하게 다스린것으로 유명한 왕을 말해요.
호야는 세종대왕을 꼽았는데요. 그뿐일까요?
500년 조성왕조 뿐만 아니라 고려, 고구려, 백제, 신라등 오랜 세월동안 우리나라를 훌륭하게 잘 다스린 명군들은 시기마다 나라마다 있었지요.
바다초 김찬, 백송이, 한유나는 구봉달선생님의 지도로 올림픽에 참여하게 되어 혜성초와 맞붙게 되었는데요,
구봉달선생님은 열정적으로 가르치지만 삼송 영재단 소속인 수재 유나는 어딘가 까칠하죠?
수재들만 모인 혜성초에 안된다고 생각했던 김찬과 송이의 선방에 유나도 점점 친구들과 함께 힘을 내서 최선을 다해 임하게 되었어요.
수재들을 이긴건 바다초 친근들의 끈끈한 우정이 아닐까요? 본선에서는 또 어떤친구들을 만나서 어떤 게임들을 만날까요?
우리나라의 명군들이세요. 작은 땅에서 어쩜 이리 좋은 명군들이 많으실까요. 덕분에 그렇게 잦은 외세의 침략에도 꿋꿋히 버텨낼수 있었던게 아닐까 생각해요^^
이 책들으 히든카드!!
책에 등장하는 명장, 명군님들의 인물카드와 업적카드들이 있어요!!
호야와 은이는 이 카드로 놀기위해 책 3권을 열심히 읽었구요. 책을 다 읽자마자 카드로 놀기 바빴어요. 사실 은이는 위인전을 별로 안좋아해서 잘몰랐는데요. 만화책도 읽고, 카드놀이하면서 많이 배운것 같아요.
은이처럼 역사에 위인에 관심없는 친구들도, 호야처럼 위인과 한국사를 애정하는 친구들도 모두 즐겁게 볼 수 있는 'VR 역사 올림픽' 모두 함께 즐겨보아요.
주니어김영사 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.