사춘기 자존감 수업 - 초4~중3, 급변하는 시기를 성장의 기회로 만드는 3가지 자존감 전략
안정희 지음 / 카시오페아 / 2021년 11월

도대체 몇살부터 사춘기인가요? 언제부터 사춘기가 시작되는거죠?
라떼는 중학생이 되면 사춘기 시작!  이라고 했는데,
이제 초2가 되는 호야는 사춘기인지 감정이 너무 오락가락해서 어디에 맞춰야할지도 모르겠다구요.
초1  남학생. 얘 이거 사춘기인건가요?
비교적 성격도 둥글둥글해서 사춘기도 없이 넘어가겠구나 했는데 역시 아이들일은 장담하는게 아닌데...

초4~중3,
급변하는 시기를
성장의 기회로 만드는
3가지 자존감 전략

사춘기 자존감 수업

이 변화무쌍한 아들을 샅샅히 파헤치고 미주알고주알 모두 이해하기 위해선 이책을 완벽히 읽고 마스터하리라.

차례를 살펴보면, 사춘기의 자존감, 몸자존감, 관계자존감, 공부 자존감, 부모 자존감으로 나누어 상세히 설명되어 있다. 하나씩 차근차근 공부해봐야쥐~

이 책에서 가장 인상깊었던 페이지를 꼽자면 바로 이 부분.
전전두피질의 리모델링으로 인해 사춘기 아이들이 일시적인 성장통을 앓고 있다는것. 이로 인한 문제들을 살펴보면,
첫째, 체계적으로 판단하거나 논리적으로 사고하는 데 한계를 느낀다. 행동의 결과를 예측하는 것도 전전두피질의 기능이기 때문이다.
둘째, 사춘기가 되면 어수선해진다. 그게 바로 사춘기 자녀의 뇌 상태다.
셋째, 감정을 조절하거나 충동을 통제하기가 어렵다. 이성적인 과정을 거치지 못한 원시적인 감정이 덩어리째 엉켜 있다.

이 책의 핵심! 자존감은 자기 존중을 말한다. 자신을 소중하고 중요하고 귀한 존재라 믿는다. 쓸모가 있으며 사랑받을 만한 충분힐 가치가 있다고 확신한다.

요즘 호야가 자주하는 말
"내가 할꺼야, 나 잘할 수 있어"
그냥 하게 해도 되나? 내가 해줄까? 맘 속에선 백만번도 넘게 고민을 하고, 늘 후회를 한다.

자기 의지가 생긴 어린 말썽꾸러기들은 자신들이 원하는 방식으로 세상을 탐색하고 탐험해간다. 이때 부모가 아이의 자율성과 주도성을 이해하고 존중해준다면 아이는 건강하게 성장한다. 하지만 자칫 아이의 행동을 사사건건 제재하거나 억누르면 문제가 생긴다. 해보지 않은 것에 대해서는 효능감이 생기기 어렵다.

사춘기 때 꼭 키워야 할 3가지 자존감

있는 그대로 존중하고 수용한다_몸 자존감
자기 자신이 주체가 된다_관계 자존감
삶의 방향을 스스로 정한다_공부 자존감

몸 자존감을 키우는 5가지 전략
1. 함께 운동하는 시간을 가져라!
2. 수면의 질을 높여라!
3. 얼평과 몸평을 멈춰라!
4. 성별 구별 말고 존재 자체를 존중하라!
5. 일상에서 성교육을 접하게 하라!

공부 자존감을 키우는 5가지 전략

1. 집중력을 키워라
2. 체력을 길러라
3. 정서적 지지를 해줘라
4. 시도 자체에 칭찬하라
5. 질문으로 긍정적인 생각을 유도하라

시험공부하듯 필기해가며 읽은 책은 참으로 오랜만이다. 이 책을 보지 않았다면 '쟤는 또 왜 저러나~' 아마 이해하지 못했을 사춘기 상태의 아이를 일단 이론적으로나마 이해를 할 수 있어서 더없이 소중한 시간들이였다. 사춘기를 앞둔 아이나, 현재 극심한 사춘기를 겪고 있는 자녀분을 두신 부모님이라면 꼭 한번 읽어보시길 강추합니다!!!

카시오페아 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.