하루 3줄 초등 문해력의 기적 - 문해력을 키우면 공부가 쉬워진다
윤희솔 지음 / 청림Life / 2021년 12월

청림라이프 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

초1  호야는 책 읽는걸 참 좋아한다. 아이들이 어릴땐 책 읽는게 최고라고 해서 그저 책 읽는 시간을 많이 가지려고 노려해왔는데, 호야가 문장제 수학 문제를 푸는데 문제를 이해 못해서 풀지 못하는 모습을 보고 너무 충격적이였다.
독서가 만능은 아니구나 싶었다.
얼마전 엄마들 사이에서 큰 이슈가 됐던 프로그램이 있었다.
'당신의 문해력'

문해력 문해력 도대체 이게 뭐길래? 독해력, 어휘력에 이어 이젠 문해력. 우리 아이들 배워야할 것들이 너무 많네

하루 3줄
초등 문해력의 기적

"과목별로 문해력 키우는 읽고 쓰기의 비결은?"
초3부터 공부 자신감 완성하는 문해력 공부법

진짜 초등학교 공부의 시작은 초3부터라고 한다. 과목수도 늘어나고 수준도 높아져서 아이들이 학교공부에 적응하기 힘들어하기도 한다. 문해력을 키우면 공부가 쉬워진다는데 남은 일년여의 시간동안 열심히 노력해봐야겠다.

문해력에 방점을 찍고 집에서 아이들과 공부를 시작한 이유와 방법을 소개하고, 국어, 영어, 수학, 사회, 과학을 공부한 이야기, 마음 보듬기와 습관 다지기에 관한내용이 꼼꼼히 소개되어 있어서 책 옆에 노트를 준비해두고책 읽기를 시작해야했다.

문해력의 사전적 의미는 '글을 읽고 이해하는 능력'이다. 문해력이 없으면 효과적으로 공부하기 어렵고, 공부하지 않으면 문해력이 좋아지지 않는다는 걸 경험한 작가님의 심정을 100%  공감하는 나로써는 이 책을 읽어야 하는 이유가 더욱 분명해졌다.

'질문으로 시작하는 공부가 오래간다'
아마 호야가 나에게 하는 말들 중에 가장 많이 묻는말이 "왜?"일것이다. 우리 호야는 세상에 궁금한 일들이 너무 많다. 왜 지구는 둥글어? 왜  밥을 먹어야 해? 왜 이걸 해야 돼? 왜?왜?왜?

아이가 어릴땐 그 물음에 일일이 답을 해주기가 번거롭다는 생각이 들기도 했는데, 돌이켜보니 그런 궁금함과 호기심이 호야가 책을 찾게 된건지도 모르겠단 생각이 든다.

이건 왜 배울까? 스스로 배움의 목적을 찾고,

왜 이렇게 됐을까? 질문하면서 배우면 사회현상을 더 깊이 이해하고 잘 외울 수 있다.

만약에?너라면? 질문은 인과관계를 깊숙이 탐구하게 한다.

영어 - 노출 시간을 확보할 것
수학 - 개념과 원리를 설명하게 하고, 공책에 정리할 것
사회 - 한 학기 학습 내용을 정리하고, 사회 관련 책을 찾아 읽기
과학 - 탐구 과정과 배운 내용 정리

여기서 가장 중요한건 글쓰기

"문자로 정리하기 전까지는 내 것이 아니다"
유시민 작가님의 말씀.

글쓰기 집공부의 여섯 가지 효과
첫째, 집중력이 높아집니다.
둘째, 배운 것을 확실히 알게 됩니다.
셋째, 공부할 내용 전체를 조망하고 관계 짓는 힘을 갖습니다.
넷째, 공부한 것을 오래 기억할 수 있습니다.
'어렵게 공부해야 오래 남는다'
다섯째, 글을 쓰면서 공부하면 어휘가 늡니다.
마지막으로, 글쓰기는 글을 보는 눈을 갖게 해줍니다.
글쓰기는 문해력의 끝판왕이라고 말할 수 있다.

독서능력, 즉 문해력이 곧 학습 능력이며 적절한독서 능력을 갖추지 못한 학습자는 학습 부진을 거쳐 학습 장애를 경험할 위험이 커진다.

고전의 힘이란 우리가 생각하는것 보다 훨씬 쎄고 오래가는 것 같다. 시공간을 초월해 가치를 인정받은 고전을 삶에 적용할 수 있다면 수백억을 가진 부자들보다 훨씬 값진 자산을 지니게 되는것일테니까

호야는 7살때부터 국어사전에서 한단어씩 찾아서 노트에 쓰고 읽으며 어휘력 다지기를 해왔는데 이렇게 책에 활용법이 나오는걸 보니 내가 해온 방식이 틀리지 않은것 같아서 내심 뿌듯했다.

이 책을 다 읽고 바로 도서관으로 달려가 책에서 나온 독서평설책을 대출해와서 보는데 작가님의 글을 보고 잘하고 있구나싶었다.
물론 문해력을 키우는 방법은 많을 것이며 책에서 나온 방법들이 정답은 아닐것이다. 다만 초등학교 교사로써 아이들을 가르쳐 온 경험들과 두 아이를 양육하면서 체득해온 지혜들을 한글자한글자 정성을 더해서 만든 책인것 같아서 더욱 정이가고 멘토삼아 책에서 나온 방법대로 하나씩 해보려고한다.

나처럼 문해력이 어렵고, 아이들의 문해력을 키우고 싶다면 책을 읽고 하나씩 하나씩 실천해보길 권하고 싶다.