고양이달 1 (일러스트 특별판) - 세 명의 소녀 ㅣ 고양이달 (일러스트 특별판) 1
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2021년 3월
은이는 그림그리는걸 좋아한다. 혼자 노는 시간이면 늘 종이와 연필을 가지고 혼자 슥슥 그리다가 관심을 보이면 뭘 그린건지 하나하나 설명을 해주는데 표정은 정말 행복해보인다. 엄마가 안바빠 보인다 싶으면 함께 그리자고 하는데 늘 그림솜씨가 없다고 생각해서 그림그리는걸 안좋아했는데 자신없이 그려준 그림을 보고 너무 잘그렸다고 좋아하는 은이를 보면서 딸 덕분에 그링그리는것도 그리 싫어하지 않게 되었다. 그러던중 자주가는 책세상맘수다까페에서 일러스트레이션 특별판 '고양이달' 블로그서평단 모집글을 보고 이거다싶었다. 은이랑 함께 책도 읽고, 일러스트도 따라그리면서 좋은시간을 보낼 수 있을 것 같아서 서평단을 신청해서 받을 수 있었다.
고양이달
표지만 봐도 뭔가 신비로움이 가득한 일러와 초록색 바탕에 금박까지 있으니 이거이거 소장용으로도 너무 맘에든다!!
책 표지 안쪽에 고양이달 OST와 애니메이션 뮤직 비디오 QR코드가 있어서 듣고 보면서 즐길 수 있어서 책의 감동을 더 오래 느낄수 있다.
아리세상을 한눈에 볼 수 있는 지도한장
이 지도만 봐도 빨강띠마을~ 주황띠마을등 각 마을이 눈앞에 펼쳐지는것 같다.
고양이달에 나오는 모든 캐릭터들이 한자리에 모인 일러를 보니 새삼 각 캐릭터들이 살아숨쉬는듯 느껴진다. 노아의 장난끼 가득한 웃음이 참 행복해보인다.
캐릭터 하나하나가 너무 사랑스럽고 애정이 가서 책을 다 읽고 나서 다시 캐릭터소개들을 보니 '아 그래 이랬지~'하는 생각이 들면서 마치 오래된 친구들의 사진을 보는듯 반갑다.
'고양이달'은 어느 날 갑자기 사라져버린 고양이달을 찾아 모험을 떠난 소년의 성장기에 소녀와의 로맨스가 가미 되어 있는 판타지 소설이다. 책 속에 글과 함께 환상적인 배경을 이미지로 구현한 500여 개의 아름다운 삽화가 어우러져 있기에 부담없이 쉽고 재밌게 읽어내려 갈 수 있다.
원하는 걸 벽에 그리기만 하면 손에 쥘 수 있는 바라별에 살고있는 사랑에 서툰 소년 노아
노아는 사람들의 눈에서 소망을 읽고 이를 바이올린으로 연주해 화가에게 전달하는 소망통역사이다.
남들의 소망을 이루어 주지만 정작 자신의 소망은 이루지 못해 괴로워하는 노아가 기댈 곳이라곤 밤하늘에 뜬 고양이뿐이었다.
바라별의 고양이달의 전설
고양이달 눈을 가진 고양이가 우주 어딘가에서 바라별을 내려다보면 누군가를 몰래 짝사랑하고 있다는 전설
전설을 믿는 주민들은 자기가 바로 고양이달이 짝사랑 하는 상대라 믿으며, 설레는 마음으로 사랑을 노래했다고한다.
그러던 어느날 고양이달 아래 언덕에서 만난 고양이달의 눈을 가진 소녀를 만나게되고 소녀와 노아는 함께 고양이달을 바라보며 울고 웃는 동안 친구이자 연인, 가족이 되어 서로 의지하며 행복한 시간을 보냈지만, 어느 날 갑자기 소녀가 사라지고, 고양이달도 함께 자취를 감춰 버린다.
순식간에 빛을 잃고 암흑 속에 잠긴 바라별과 노아의 세계.
고양이달을 찾으면 소녀를 만날 수 있으리라 믿고 온 우주를 헤매던 노아는 뜻하지 않게 아리별에 불시착하면서 아리별의 주인인 세 명의 소녀와 만나게 된다.
태양의 찬란함을 품은 소녀, 루나
바다의 걱정을 품은 소녀, 마레
땅의 고독을 품은 소녀, 모나
일곱빛깔 무지개으로된 마을 아리별에서
이 별의 주인인 아리는 얼굴이 셋인 고양이
아리이지만 각각 루나, 마레, 모나이기도 하며
하나의 몸에 셋의 얼굴, 눈색, 인격을 가진 아리
노아는 저마다 개성이 다른 소녀들과 무엇이든 가능한 환상의 세계, 아리별의 일곱 빛깔 무지개 띠 마을로 모험을 떠나며 독특하고 개성 넘치는 캐릭터들을 만나 삶의 소중한 가치를 배운다. 시간이 갈수록 소녀들과의 우정이 깊어지는 가운데, 하나의 사랑이 꽃피는데….
과연 노아는 사라진 고양이달과 고양이달의 눈을 가진 소녀를 찾을 수 있을까?
실제로 작가인 엄마가 아들을 위해 무한한 상상력과 깊은 사랑을 담아 쓴 판타지책이기에 책을 읽는 동안, 부모 독자는 자녀에 대한 사랑을, 10대 자녀는 초등4학년 필독서로써 부모에 대한 사랑을 진하게 느낄수 있는 좋은시간이 될것이다. 2~3권도 너무너무 기대되는 고양이달!
더아띠봄 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.