아이의 자존감은 엄마의 태도에서 결정된다
김보민 지음 / 미다스북스 / 2021년 8월
호야는 늘 자신감이 넘치고 활발하다. 나에게는 늘 애교많고 혼자서도 할일을 챙겨하는 든든한 아들이다. 그런데 어느날, 남편이 호야가 엄마의 눈치를 너무 살핀다는 한마디에 마음이 덜컥했다. 평소 기대치가 높았던만큼 작은 실수에도 너무 엄격했던 탓일까?
호야는 세상에서 엄마가 제일 좋지만, 가장 무서운 사람도 엄마라고 한다.
호야가 잘 되길 바라는 마음이였지만, 그 마음이 지나쳐 아이의 자존감을 무너뜨린건 아닌지 너무 걱정됐다.
호야의 자존감에 대해서 고민하던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 '아이의 자존감은 엄마의 태도에서 결정된다' 블로그서평단을 모집하는 글을 보고 신청하여 책을 받을 수 있었다.
아이의 자존감은
엄마의 태도에서 결정된다
아이의 자존감이 중요한 이유부터 자존감을 끌어올리는 8가지 실천법까지 자세히 배울 수 있을것 같다.
아이에게 행복이란 무엇일까? 행복의 기준은 자기 자신의 만족감으로 결정된다. 행복은 오롯이 자신이 생각하고 믿는 만족감으로 결정된다.
자존감의 3대 축으로는
자신이 얼마나 쓸모있는 사람인지 느끼는 자기 효능감,
자기 마음대로 하고 싶은 본능을 의미하는 자기 조절감, 안전하고 편안함을 느끼는 능력이 다른 사람보다 뛰어남을 말하는 자기 안정감
자기 자신을 믿는 마음. 자신이 한 행동에 어떤 대가가 따르더라도 책임질 수 있다는 생각이 있어야 하는 것이다.
호야도 1학년 학교 생활을 하면서 정말 말도 많고 탈도 많은 하루하루가 이어지고 있다. 나이차가 많은 첫째 밑 둘째인 친구는 눈치도 빠르고, 모든것에서 앞서다보니 아무래도 치이는 친구들도 많고, 사소한것으로도 감정이 상하고 싸움의 원인이 된다. 그럴때마다 어찌 해결해줘야할지 안절부절했는데 책을 보고 깨달았다.
초등학교 1학년이지만 결국 자신이 해결할 문제다. 학교에서 일어난 일이니 학급에서 해결하는게 맞다는 선생님 말씀을 그대로 실천할 수 있는 아이. 엄마의 도움보다는 스스로 해결하려는 아이. 아이의 자존감이다.
호야도 이런 자존감이 충만한 아이가 되도록 더욱 노력해야 할 것 같다.
인성이 바른 아이로 성장시키는 데 필요로 하는 부분이 자존감이다. 넘어졌다가 다시 일어나서 도전할 수 있는 힘이 자존감이다. 이런 자존감을 만들어주는 역할을 하는 것도 엄마이다.
아이의 바른 인성을 위해
'어른이 먼저 수저를 들때까지 기다려라'
'아빠가 퇴근해서 오시면 하던일 멈추고 아빠보고 공손히 인사드려라'
당연한 것들을 하지 않는 아이들에게 다시금 일일이 말해줘야하는 귀찮음도 있지만, 이 또한 아이들의 미래를 위한 일이라고 하고 있었는데 아이의 인성은 자존감으로부터 시작된다고 하니 다시 한번 교육의 중요성이 느껴진다.
자존감이 낮은 아이는 눈치른 본다고 한다.
"엄마가 하지 말랬지?"
"너, 또 그럴 줄 알았어."
"도대체 몇 번을 말해야 알아듣니?"
엄마들이 아이들에게 말하는 3종 세트 문장을 난 그대로 하고 있었다. 호야가 나의 눈치를 살피고 수시로 사랑을 확인하는건 모두 나의 태도 때문이라고 생각하니 너무 마음이 아팠다.
"나는 사랑받을 만한 가치가 충분해. 나는 이 모습 그대로 만족해. 나는 노력을 통해 좀 더 나우 결과를 얻을 수 있어."
아이의 자존감을 끌어올리는 8가지 실천법
1. 엄마의 자존감을 회복한다
2. 아이와 소통하는 능력을 키운다
3. 아이의 주도성을 위해 기다림을 배운다
4. 스스로 결정할 수 있는 권한을 준다
5. 결과에 대한 칭찬이 아닌 과정에 대해 칭찬한다
6. 아이의 자존감을 위해 엄마가 지켜야 할 대화법
7. 아이의 자존감을 높이는 감사 일기를 쓰게 한다
8. 아이에게 필요한 것은 엄마의 공감 능력이다
아이가 갖고 있는 오늘의 자존감은 엄마가 보여준 태도를 통해 만들어진 것이며, 엄마의 태도는 아이의 미래 자존감에 충분히 영향을 미칠 수 있다.
내가 호야와 오늘을 어떻게 살아가느냐에 따라 우리의 미래 모습이 바뀔수 있다고 하니 어깨가 무겁다.
아이의 자존감이 걱정되는 부모라면, 이 책은 꼭 읽어봐야 할 필독서인것 같다. 자존감이 무너져 힘들어하는 아이를 보며 마음 아파하기전 책을 보고 아이의 자존감을 굳건히 지켜주는 엄마가 되시길 바란다.
미다스북스 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.