바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

호야는 책을 좋아한다. 정확히 말하면 만화책 보는것을 좋아한다. 책은 다 좋은거다 생각하며 만화책 보는것도 허용해줬는데, 여름방학 숙제로 일기쓰기를 하는데 문제의 심각성을 제대로 느꼈다. 맞춤법, 띄워쓰기, 문장부호 모두 다 엉망이였다. 만화책은 만화책 일 뿐이라는걸 깨달았다.
모든 공부의 기본 '독해력'!
독해력은 말 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 능력이다. 문제 상황을 글로 제시하고 해결하도록 요구하는 학교 평가에서 높은 성취를 이루려면, 독해력이 필수이다.

호야의 문해력을 키우기 위한 독해문제집을 알아보던중 자주가는 책세상맘수다카페에서 '바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해' 서평단 모집글을 보고 신청하여 받을 수 있었다.

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해

이 책은 '이솝 우화', '과학 상식', '전래 동화', '사회 상식'으로 구성되어 있다. 다채로운 주제를 읽다 보면 국어, 사회, 과학 교과의 배경지식이 저절로 쌓여 학교 공부에도 도움이 될것이다.

효과적인 공부방법
1. 어휘력 - 낱말 뜻부터 알자!
낱말의 뜻을 생각하며 빈칸을 채운다.
2. 이해력 - 자세히 들여다보자!
'누가,  무엇을, 어떻게, 언제, 왜?'
읽은 글의 중심 내용을 떠올려 본다.
3. 사고력 - 한 걸음 떨어져 생각하자!
등장인물의 마음과 처지, 내용 사이의 관계를 생각해 본다.

4. 내용 정리 - 글의 짜임새를 되새기자!
중심내용을 떠올리며 읽은 글의 짜임새를 저장
5. 맞춤법 - 문법 실력을 기르자!
읽은 글에서 여러 가지 맞춤법과 띄어쓰기를 익혀 본다.

한 단원이 끝나면 알맹이만 뽑아서 다시 한번 복습함으로써 앞서 배운 내용을 짚어줘서 다시 한번 반복학습이 되도록 도와준다.

나는 평소 독서는 모든 학습의 기본이고, 독서를 하면 어휘, 독해, 문해력까지 해결된다고 생각해 왔는데 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해를 접해보니 독서가 모든걸 해결해 줄 수 없다는 것을 깨달았다. 초등자녀를 가진 학부모들 중 아이들의 독해력, 어휘력, 문해력이 걱정된다면 바빠시리즈의 '바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해'를 추천하고싶다.

이지스에듀 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.