학습천재가 되는 11가지 공부 비결 - 수포자가 공대 교수가 되고 평범한 중위권 학생이 옥스퍼드대 우수 졸업자가 된 비결
바바라 오클리.올라브 슈위 지음, 정윤미 옮김 / 골든어페어 / 2021년 8월

골든어페어 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

초1호야는 매일 정해진 학습량은 꼬박꼬박 하지만 아직은 평범한 8세 남아이다. 책읽는걸 좋아하지만 학습만화를 즐겨읽어서 약간의 우려도 되고, 공부할때도 어려운 문제가 있으면 짜증도 되고 그 문제집은 싫어해서 고민도 되는데..학습천재가 된다는 공부비결이 있다니 학부모로써 눈이 번쩍 뜨일 만한 일이다.
공부비결을 배워서 그대로 한다면 정말 학습천재가 될수 있을까? 수학포기자가 공대교수가 되고 평범한 중위권 학생이 옥스퍼드대 우수졸업자가 되었다고 하니 한번 믿고 책을 읽어보기로 한다.

학습천재가 되는 11가지 공부 비결

목차만 봐도 궁금한 내용이 너무나 많다.

깊이 있게 학습하는 방법이나 효과적으로 독서하는 방법은 지금 나에게도 필요한 팁이니 눈 크게 뜨고 책을 잘 읽어봐야겠다.

포모도로는 이탈리아어로 토마토라는 뜻으로 시릴로가 토마토 모양으로 생긴 요리용 타이머를 사용한것에서 유래한 이름이다.

포모도로 기법은 미루는 습관을 없애는 데 가장 효과적인 방법이다.
-집중에 방해가 될 만한 것을 모두 치운다.
-타이머로 25분을 설정한다.
-25분 동안 최대한 집중하려고 노력한다.
-5분정도 머리를 식힌다.
이런식으로 포모도로 기법을 반복 적용해서 주어진 학습 범위를 끝낸다.

학습은 집중모드와 분산모드를 여러 차례 반복하는 과정을 통해 이루어진다.

하드스타트는 난이도가 높은 시험 문제를 풀거나 어려운과제를 해결하는 방식
1. 과제 내용이나 시험지를 처음부터 끝까지 훑어보면서 어려운 부분은 표시
2. 가장 어려운 문제부터 풀기 시작
3. 막히면 그대로 두고 쉬운 문제로
4. 쉬운 문제 한두 개 풀고 나서 중단한 어려운 문제로

쉬운 문제를 풀고 나서 어려운 문제를 다시 보면 어려운 문제가 의외로 술술 풀린다는 느낌을 받게 된다.

작업 기억을 최대화하고 필기를 잘하는 방법
- 배운 내용을 여러 개의 부분으로 나눈다.
- 전문 용어 등은 이해하기 쉬운 표현으로 바꿔서 외운다
-  할 일을 목록으로 정리하면 작업 기억을 비울 수 있다.
- 필기를 하면 작업 기억 용량을 늘리는 효과

효과적인 필기 방법
- 노트는 세로로 나누어 사용하고, 개념도를 만든다.
- 필기한 내용을 당일에 복습
- 필기한 내용의 요점을 기억하는지 확인해 보고 이를 암기하거나 연습하기 위해 능동적으로 노력

이 책을 읽고 학습천재가 되었냐고 묻는다면 잘모르겠다. 뭐든 앎에 그치지 않고 실천을 해야하는건데 아직 11가지 공부비결을 모두 실천하기란 쉽지 않았기 때문이다. 하지만 지금도 노력중이고 앞으로도 배운대로 해볼 생각이다. 호야에게도 가르치고 있지만 이또한 시간이 필요한것 같다. 한가지 확실한건 좋은 정보를 알게되었다는것!!  책에서 나온 11가지 공부 비결은 그대로 따른다면 효과가 있을것이 분명하기 때문이다.