자이스토리 초등 국어 독해력 쑥쑥 + 낱말 쑥쑥 1학년 초등 자이 국어 독해력 1
수경출판사 국어 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2021년 6월

여름방학을 맞이한 호야는 물만난 고기처럼 매일매일 책도 읽고 신나게 놀고있다. 하루 학습량은 다해놓고 놀지만 2학기 공부를 대비하고픈 엄마맘은 모른체 너무 즐기고 있어서 준비했다.

수경출판사

자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥

모든 공부의 기본은 국어라고 생각한다. 요즘 아이들은 독서력 부족으로 독해력, 어휘력, 문해력이 떨어진다고 하던데 그래서 준비한 독해력 문제집

여기서 잠깐, 독해력이란?
글을 읽은 후 그 뜻을 빠르고 정확하게 이해하는 능력이다. 글을 읽고 그 뜻을 이해하지 못한다면 그건 그냥 글자를 눈으로 본것이지 독해한 것이 아니다.

독해력이 중요한 이유는?

국어뿐 아니라 사회, 과학, 심지어 영어와 수학까지 모든 교과서는 '글'이다.
그래서 독해력이 부족하면 교과서 내용이 이해가 안 되고, 문제를 읽어도 무엇을 묻는지 알기 어렵다.

차례를 살펴보면
1. 중심 낱말 찾기
(중심 낱말이란? 단락 또는 글 전체에서 가장 중요하게 다루는 낱말)
2. 중심 문장 찾기
(중심 문장이란? 단락 또는 글 전체의 중심이 되는 내용이 들어 있는 문장)
3. 단락 요약하기
(단락 요약이란? 단락의 중심 내용을 한 문장으로 간단하게 표현하는 것)
4. 단락 간의 관계 이해하기
(단락 간의 관계 이해란? 각 단락이 서로 어떻게 이어져 있는지 알아보는것)
5. 글의 구조 이해하기
(글의 주조 이해란? 단락 간의 관계를 바탕으로 글의 짜임을 살펴보는 것)
6. 주제 알아보기
(주제란? 글쓴이가 한 편의 글을 통해 전달하고자 하는 중심 내용)

독해력 쑥쑥 학습 계획표~!
-하루 한 지문씩, 매일 꾸준히 공부하는 학습 계획표
-계획표대로 공부한 날은 확인칸에 체크표시
 체크표시가 늘어날수록 독해력이 쑥쑥

교과와 연계된 내용의 지문이 낯설지 않은지 호야는 지문도 재밌다며 읽었고, 문제도 쉽다며 좋아했다. 국어라는 과목이 자칫 지루하게 느껴질수도 있는데 공부와 재미를 동시에 잡은 문제집 같다.

하루의 문제를 다 풀고 채점한 후에 알맞은 붙임딱지를 찾아붙이는 재미도 쏠쏠하다.

문제집을 다 풀었다면 그걸로 끝~!이 아니라 복습이 더 중요하다는 사실!!

낱말 쑥쑥 총정리를 통해 낱말의 뜻풀이를 복습하고 가지고 다니며 언제 어디서든 보기 좋게 핸디형으로~

잘 기억나지 않거나 어려운 낱말을 반복해서 학습하고 문제를 통해 익힌다면 어휘력과 독해력이 쑥쑥~!

아직도 아이들의 독해력 걱정만 하고 있다면 자이스토리 초등국어 독해력 쑥쑥으로 독해력과 어휘력을 쑥쑥 키워보시길 추천한다.

수경출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.