공부머리는 문해력이다 - 당신의 아이를 바꾸는 문해력
진동섭 지음 / 포르체 / 2021년 7월

포르체 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.

유행하는 패션, 노래가 있듯 공부에도 트렌드가 있다. 영수능중심 학습을 하다보니 수능에서 점수 따기 유리한 과목에 신경쓰기 마련인데 한때, 한자 논술 등을 배우게 하는데 집중했었다.

요즘 학부모들의 최대 관심사는 바로 '문해력'
EBS에서 문해력관련 프로그램을 시리즈로 방영한 이후로 세간에 큰 반향을 일으켰다. 문해력이라는 단어 자체가 생소한데 프로그램을 보고나니 중요함이 새삼 느껴졌다.

아이들의 문해력이 염려 됐는데 마침 자주가는 마더스카페에서 블로그 체험단 모집글을 보고 지원하며 운좋게 도서를 받을 수 있었다.

이 책을 쓴 지은이는 즐겨봤던 <공부가 머니?> 교육 전문가 패널로 나오셨던 진동섭님이다. 30년의 교직생활을 하고 서울대 입삭사정관, 교육부 교육과정임의회 위원등 교육 전문가로 활동하셨기에 우리나라 교육과정 뿐 아니라 학교의 교육 실태를 잘 아는 교육 전문가이기에 책에 대한 신뢰가 더 깊어지는듯하다.

문해력이란?
문자를 자유자재로 활용할 수 있는 역량을 말한다.
글로 쓰인 모든 것을 빠르게 읽어 이해하고, 생각을 말로 잘 표현하고 글로 잘 쓰는 것, 문서를 잘 만드는 것, 거래 성사를 위해 자신의 제안을 한 장짜리 문서인 '원 페이퍼 프로포설'로 잘 작성하는 것, 이 문서를 프레젠테이션 자료로 만들어 발표를 잘하는 것 등 의사소통 관련한 문자생활 전반에서 역량을 발휘할 수 있는 것이 문해력을 갖춘 것이다.

초등학생들이 꼭 지켜야 하는 3가지
태도, 관계, 학습

이토록 중요한 문해력! 어떻게 공부해야 할까?

-학년 수준에 맞는 공부하기
-글쓰기
줄 긋기, 보고 쓰기, 듣고 쓰기, 읽고 요약하기

차례에 나와있다시피 공부머리를 기르는 책을 선택하는 요령부터 독서습관, 학생부위주전형에서 좋은 평가를 받는 방법까지 조목조목 나와있어서 학부모에겐 비서같은 책이 아닌가싶다. 요즘 입시전형에 깜깜한 학부모뿐만 아니라 아이의 공부머리를 키우고싶은 학부모들에게 좋은 책이될것 같아서 추천하고싶다.