초등 완성 습관의 힘 - 재능, IQ, 환경을 뛰어넘어 상위 1%로 향하는 비밀
초등교사 안쌤(안상현) 지음 / 빌리버튼 / 2021년 1월

빌리버트으로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

초등입학을 앞둔 울집 큰아들
호야는 지난한해 다니던 유치원도 퇴소하고 동생이랑 집에서 홈스쿨링을 해서 그런지 학교다니는것에 큰 기대가 없다.
"학교 안가고 그냥 지금처럼 엄마랑 공부하고 놀면 안돼?"

이게 바로 코로나의 폐해가 아닐까? 아니된다~!
이런 호야덕에 고민이 많았는데 초등입학준비서의 체험단 모집이 있어서 얼른 신청했다.  지금 나에게 꼭 필요한 책이였는데 요런 체험단 마케팅 언제나 환영해요~^^

책을 읽기 전에 꼭 먼저 하는건 목차보기
목차를 보면 책은 내용을 대충 이해할수 있기에 놓치지 않고 꼭 살펴보는데, 목차를 보니 이책 지금 나에게 꼭 필요한 책인것 같다. 코로나로 선배맘들을 만날 수 없는 언택트시기에 아이의 학교생활태도부터 친구관계,학업태도, 거기에 부모의 태도까지~!
 사실 아이의 입학을 앞두고 궁금한 것도 많고, 뭘 준비해야하는지 아이에게 어떤점을 알려줘야하는지 나조차도 혼란스러웠는데 이 책의 목차를 보니 내가 알고싶었던 부분을 하나하나 다 집어서 서술해놓은것이 너무 마음에 들었다.

이 책을 쓴 작가님이 10년차 초등학교 교사라서 그런지 학부모의 입장도  아이의 입장도 너무 잘파악하고 이해하고 있어서 그런지 어느 한부분도 불필요한 부분없이 꼭 필요한 얘기들만 쏙쏙 있어서 책이 약간 두꺼운편임에도 불구하고 한장한장 술술 넘어간다.

책을 일고 가슴에 새긴 내용이 있는데

자녀교육에 있어
학부모가 조심해야 하는
3가지 태도

3위, 학부모의 일방적인 태도

- 흔히 답정너
2위, 학부모의 욕심 또는 대리만족
1위, 옆집 엄마

와아 늘 내가 조심하고자 하면서도 속도조절 밸런스조절 못하면 쉽게 빠질수 밖에 없는 부분들이다.
특히 엄마표로 아이를 공부시키는 엄마 입장에서는 잘따라오는 아이를 보면 잘하니까 더 시키고싶은 욕심이 나고, 점점 더 높은곳을 기대하고 욕심내게 된다. 또 못 따라오는 아이를 보면 답답하고 주변의 아이친구들과 쉽게 비교하게 된다.걔는 더 어려운것도 척척 해낸다는데 왜 얘는 이것도 힘들어할까? 싶고 아이에게 상처되는 말을 하게 된다.
 와아 이 글을 보고 어찌나 얼굴이 화끈거리고 가슴이 꼭꼭 찔리는지..꼭 나보라고 한것 같은 심정이였다.
 이 책 입학을 앞둔 학부모뿐 아니라 학부모라면 곁에 두고두고 마음이 흔들릴때마다 보면 좋은 책인것 같아서 초등학부모들에겐 필수책으로 정말 강추하고싶다.

빌리버튼으로부터 도서 협찬을 받았지만,
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.