이솝우화로 한 번에 키우기 1B - 초등국어 저학년 한 번에 키우기 시리즈
신효원 지음 / 책장속북스 / 2020년 12월

해당 컨텐츠는 책장속북스로부터 도서협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성 되었습니다.

초등입학을 앞둔 호야는 학교간다는 설레임에 신이났지만 학부모로써의 나는 이것저것 고민이 많았다.
생활면에서는 지금부터 하나하나 배워 나가면 된다고 생각해서 그런지 푸근한데..학습적인 면에서는 지금부터 시작해야하는건지, 뭐부터 해야할지..
그중 독해와 어휘력이 요즘 최대 고민
다른 친구들을 보면 문제집도 풀어서 완북 인증샷도 올리고 하던데 국어는 독서가 기본이라는 생각에 어떻게 시작할지..

그러던 중 이솝우화로 어휘력 독해력 사고력 표현력을 향상 시킬수 있다는 책이 있어서 시작해보았다.

차례를 보니 다행히 호야가 읽었던 이솝우화들이라서 낯설진 않겠다. 평소 책을 많이 읽은 보람이 있네~^^

어휘 미리보기
진도에 앞서 이야기에 나오는 어휘들을 미리 맛보기 되어 있는데 호야랑은 국어사전으로 찾아보기로 했다.
이렇게 또 사전찾기 연습도 하고 아는 단어도 하나씩 늘려가는구나~~

사고력 키우기
 그림을 보면서 상황유추를 하면서 사고력도 키우고 개미와 베짱이가 되어서 이야기도 꾸며보면서 평소 글쓰는걸 싫어했는데 이렇게 조금씩 필력도 키워가면 글쓰기도 나아지겠지?ㅎㅎ

엄마 개미는 베짱이 너 일 좀!  했을것 같아
베짱이는~~
그림을 보면서 혼자역할놀이에 빠져서 종알종알 얘기하는 아이가 귀여워서 웃으면서 이야기를 들어줬다

국어의 기본은 독서가 맞지만 다독을 한다고 해서 아이에게 모두 남는다고 생각하진 않는다. 이렇게 짧은 이야기로 역할놀이도 하고 상황유추도 할수 있는 책으로 한번 더 이야기를 되새기는 것도 좋은 방법인것 같다.