우리, 편하게 말해요 - 마음을 다해 듣고 할 말은 놓치지 않는 이금희의 말하기 수업
이금희 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

어떻게 말해야 할까?

우리, 편하게 말해요, 이금희

이 책은 말하기 비법을 공개하고 있다. 우리는 평생 말하면서 살아가는데 어떻게 말해야 잘할 수 있을까? 그는 자신의 경험을 통해 우리에게 알려주고 있다. 우리는 말하는 공부를 배워본 적은 없다. 이 책은 문어체가 아닌 구어체로 쓰여진 책이다.

우리의 말에 톤을 낮게 천천히 하라고 한다. 톤이 높고 빠르면 싸우는 것과 같은 느낌을 준다. 그리고 말에 힘을 주지 말고 힘을 빼고 하라고 한다. 말에 힘을 주면 듣기에 부담을 갖게 된다. 물 흐르듯이 하라는 것이다. 내가 말하기보다는 상대방의 말을 경청하라고 한다. 우리는 내 말을 너무 많이 하고 상대방의 말에 귀기울이지 않는다. 말을 잘하기 위한 여러 가지 실전의 팁을 제공하고 있다. 발음이 정확하지 못하는 말도 있다. 말의 표현력이 부족한 것도 있다. 말은 남을 설득하고 감동시키기도 한다.

요즘 언어에 대한 많은 책들이 나오고 있다. 이 책은 우리에게 큰 반향을 일으킨다.

잘 듣는 것만으로도

사람을 누구나 자기 이야기를 하고 싶습니다.

하지만 귀 기울여주는 사람이 몇이나 될까요.

가족이나 친구도 늘 그러기는 어렵습니다.

이야기를 듣는 것은 관계의 시작이자 끝일지도 모릅니다.

무엇보다 잘 듣지 않고 말을 잘하기란 불가능합니다.

제대로 듣는 것은 말을 잘하는 것보다 더 앞서야 하는 일입니다.

어떻게 사람들이 자기를 좋아할 거라 믿고

그렇게 말을 편하게 할 수 있어요?”

곰곰 생각해보니 저는 사람들 앞에서 말을 할 때

기본적으로 거기 있는 분들을 믿는 것 같았습니다.

이 사람들은 내 이야기에 귀를 기울일 것이다,

하고 말이죠.

사람의 입술을 거짓을 말할 수 있어도

표정은 속이지 못해요.

행복하다고 말하는 입술을 믿지 말고

행복해서 저절로 웃음 짓는 표정을 믿어야 하더라고요.

대화란 그 사람이 이해할 수 있는 말로 시작하는 겁니다.

남편은 아내가 평소에 보고 느끼는 점을 헤아려

한마디를 했지요. 고사성어를 들먹이지도

유명한 격언을 인용하지도 않았습니다.

그저 아내의 상황에 맞춘 말을 건넸을 뿐입니다.

운동할 때도 무조건 힘부터 빼야 하는데

말하기도 마찬가지입니다.

부드럽게, 욕심부리지 말고, 자연스럽게.